НовостиОбзор мировой прессы

Почему Киргизия и Таджикистан стреляют друг в друга?

Конфликт между жителями сопредельных киргизских и таджикских сел начался 28 апреля в районе села Кок-Таш Баткенского района. Таджикская сторона в одностороннем порядке установили камеры наблюдения около водораспределительного пункта «Головной», киргизская выступила против. Крики переросли в драку — участники кидали друг в друга камни, затем прозвучали выстрелы. 29 апреля к противостоянию подключились военные с обеих сторон. В ход пошло стрелковое оружие, таджикские пограничники задействовали минометы и гранатометы, киргизская сторона — снайперов.

Конфликту предшествовали избиение таджикскими пограничниками двух киргизов-строителей, а также ложные слухи о похищении киргизами таджикских школьников.

Спорная территория

Граница, разделяющая Киргизию и Таджикистан, насчитывает около 980 километров, около 400 из них до сих пор являются спорными. Киргизские и таджикские власти неоднократно пытались достичь компромисса и завершить делимитацию границ. Получалось не слишком хорошо. Обе стороны жаловались на упрямство и нежелание уступать. Отдельно осложняла дело регулярная замена переговорщиков с киргизской стороны.

Нынешний конфликт далеко не первый. Число инцидентов на границе за последние 12 лет превысило 150. В СМИ принято считать, что стычки на границе между Киргизией и Таджикистаном начались после распада СССР. Это ошибка. Столкновения происходили в 1930-х годах. Жители села Ак-Сай дрались из-за воды с жителями расположенного по соседству таджикского анклава Ворух в 1975 и 1989 годах.

Так же, как и в эти дни, в январе 2016 года во время столкновений в Ак-Сае таджикские пограничники использовали стрелковое оружие, минометы и гранатометы. В 2019 году конфликт вспыхнул вновь — погибло не менее двух человек, ранения получили 30.

Предыдущие столкновения были ограниченными, нынешний конфликт является самым крупным. С обеих сторон уже пострадали не менее 57 человек, двое убиты. Сохраняется вероятность эскалации и втягивания в происходящее все большего числа сотрудников силовых структур. Стороны перебрасывают бронетехнику и артиллерию к месту событий.

К вечеру 29 апреля стало известно, что главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о полном прекращении огня и отводе военных сил на места прежней дислокации.

Причины конфликтов на границе Киргизии Таджикистана

  1. Дефицит. Спорные участки находятся в густонаселенном районе. Здесь остро не хватает воды и земли (посевной и под пастбища). Контроль над распределением воды, ее доставкой и накоплением позволяет оказывать влияние на жизнь сотен человек. Любой сбой грозит потерей урожая сотням людей.
  2. Контрабанда. Ряд населенных пунктов находятся непосредственно на самой линии границы либо прилегают к ней. Наличие неурегулированных участков позволяет местным жителям доставлять грузы в обход таможни. Контроль над подобными объектами и борьба с конкурентами по контрабандному бизнесу нередко становятся реальными причинами вспышек агрессии.
  3. Бедность. Плачевное социально-экономическое положение населения увеличивает конфликтогенный потенциал территории. Большая часть местных жителей, мягко говоря, небогата, не имеет доступа к качественному образованию и медицине. На этом фоне растет роль религии, включая экстремистские течения.
  4. Политика. Новый президент Киргизии Садыр Жапаров и его соратник — глава ГКНБ Камчибек Ташиев попытались решить пограничный вопрос, проведя серию переговоров с соседями. Киргизские оппозиционеры не заинтересованы в успехе руководства республики. Организация митингов, провокации, а иногда и саботаж договоренностей используются для срыва переговорного процесса. Активная критика переговорного процесса и попыток договориться о делимитации и обвинения в предательстве нации также позволяют политикам увеличить собственную популярность, усиливая имидж «настоящих патриотов». Опыт киргизской политики показывает — практически все политики, бравшие на себя ответственность за решение пограничных проблем, в результате несли значительные издержки. Вне зависимости от достигнутых договоренностей их обвиняли в «предательстве интересов нации» и «раздаче исконной киргизской земли».
  5. Демография. В приграничных с Таджикистаном районах Киргизии происходят тревожные для Бишкека демографические процессы. Число таджиков, живущих у самой границы, а также в анклавах, расположенных внутри Киргизии, растет год за годом. При этом число представителей кыргызского этноса сокращается — люди уезжают ближе к столице или же на заработки в Россию. В перспективе этот процесс может привести к фактической потере контроля над территорией. Это сильно беспокоит местное население.
  6. Внешний фактор. Помимо внутренних игроков, участвующих в определении судьбы приграничных территорий, есть и зарубежные силы. За последние годы значительно усилилась активность ряда западных стран по сбору информации о ситуации на спорных участках, ведется выстраивание сетей влияния на местах. Посольства США, Великобритании и ряда стран ЕС наращивают возможности влияния на приграничных территориях, в том числе повышая лояльность местных лидеров общественного мнения, силовиков, чиновников, представителей СМИ. В то же время однозначно утверждать, что нынешний конфликт вызван «влиянием извне» на данный момент нельзя — такой информации пока не поступало.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что конфликты в регионе являются результатом воздействия сразу нескольких сложноустранимых факторов: бедности, дефицита воды, активности оппозиции.

По данным ИА REGNUM, именно вопрос контроля над контрабандными потоками через приграничные села дал старт текущему конфликту на границе. На фоне роста цен и невозможности отправиться на заработки в Россию ценность любого местного источника доходов вырастает в разы.

В Ферганской долине происходит «второй Карабах»?

Появившееся в ряде СМИ сравнение нынешнего конфликта с недавними событиями в Карабахе некорректно. В отличии от армяно-азербайджанского противостояния, вооруженные силы Киргизии и Таджикистана в целом почти равны по силам, ни Таджикистан, ни Киргизия не готовились к наступательной войне все эти годы. Доминирующей силой в данном регионе является Узбекистан (если брать шире — Китай и Россия), который не заинтересован в эскалации конфликта и трансформации его в полноценные боевые действия.

ИСТОЧНИК 

Back to top button
Close