НАШИ ГЕРОИНовости

«Он хотел иметь свою теплицу. Купленные им семена до сих пор лежат в его ящике, все так и осталось незавершенным»

20-летний танкист-механик Эдмон Артакович Мнацаканян служил в Кубатлу, с первых дней войны был переведен в Джабраил (Джракан), где принимал участие в ожесточенных боях. Последний раз родственники разговаривали с Эдмоном 2 октября, он сказал, что у него все хорошо. 6 октября имя и фамилия юноши были опубликованы в списке погибших, но в течение нескольких месяцев его тело не передавали семье Мнацаканянов. Тело Эдмона Мнацаканяна было найдено только через 6 месяцев, 5 апреля.

«Эдмон был чрезвычайно дружелюбным, отзывчивым ко всем, добрым, скромным, открытым человеком. Он не хотел беспокоить родителей, если отправляли денег больше обычного, он говорил: «Почему вы так много отправили?»

У него было много планов…, он хотел иметь собственную теплицу, выращивать помидоры, грибы; он даже купил семена, чтобы выращивать разные культуры. Купленные им семена до сих пор лежат в его ящике, все так и осталось незавершенным»,- в беседе с ГАЛА рассказывает сестра погибшего в Арцахской войне 20-летнего призывника Эдмона Мнацаканяна Ануш Мнацаканян.

Ануш говорит, что до последнего момента они считали, что Эдмон мог быть взят в плен, поскольку сведения очевидцев противоречили друг другу.

Служба очень изменила ее брата.

«Он очень повзрослел, возмужал…, когда мы с ним говорили о службе, он говорил: «Служба, как служба. Отслужу, вернусь». Мы не думали, что Эдмон будет так хорошо служить. И во время войны, когда мы с ним разговаривали, он говорил, что все хорошо, нормально. Он был сладкоежкой, говорил что у них есть печенье, вафли — все, что они хорошо питаются.

Однажды брат позвонил и поговорил со всеми нами по отдельности, мы сказали, что очень любим его, чтобы он берег себя, Эдмон ответил, что и он тоже любит всех нас. Мой брат всегда верил, что с ним ничего не случится.

Под своей фотографией на странице в социальной сети Эдмон- написал: «Лети туда, где нет суда и труда» … Не знаю,что он почувствовал, что написал такое».

Ануш Мнацаканян говорит, что звание героя им не было нужно, оно не утешает и не облегчает боль утраты.

«Они могли спасти солдат, сделать так, чтобы не было жертв … это был геноцид, было уничтожено целое поколение.

Я горда, я должна высоко держать голову. Мой брат был силен, не сдавался, не оставил позицию и сбежал, как другие. Они пошли защищать свои семьи, но оказалось, что ребята погибли из-за глупцов. Я не буду заниматься самообманом и говорить, что они погибли во имя Родины.Это не так. Я сожалею, что мы никогда уже не вернем моего брата», — сказала в заключение Ануш Мнацаканян.

                                                                               Анаит Чаликян 

Back to top button
Close