Новости

Путин и Макрон выступят с инициативой по решению проблемы Карабаха — СМИ

Президенты планируют запустить «конкретные инициативы» в рамках Минской группы ОБСЕ в ближайшие дни.

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин в скором времени выступят с инициативой по решению проблемы Нагорного Карабаха. Об этом они договорились в ходе телефонного разговора, сообщает издание La Tribune.

Отмечается, что президенты планируют запустить «конкретные инициативы» в рамках Минской группы ОБСЕ в ближайшие дни.

С сообщением выступила также пресс-служба Кремля: «Рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. С удовлетворением констатировано, что обстановка остается спокойной, продолжается планомерная работа по реализации заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г. и от 11 января с. г. Выражена обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под своей эгидой. Ереван также неоднократно заявлял о безальтернативности продолжения переговорного процесса.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Back to top button