Новости

«Авторитет Соединенных Штатов в мире высок, и это меняет общую атмосферу, мы должны воспользоваться этим обстоятельством и начать серьезно и последовательно работать над тем, чтобы получить компенсацию».

«Процесс признания Геноцида со стороны США начался еще в 2019 году, когда Нижняя и Верхняя палаты Парламента официально признали Геноцид армян. Так что заявление Байдена было продолжением этого процесса», — заявил  в беседе с ГАЛА тюрколог Рубен Сафрастян, говоря о признании Геноцида армян в Османской империи президентом США Джо Байденом.

Тюрколог объясняет признание геноцида Соединенными Штатами несколькими обстоятельствами.

«Американская элита в лице Байдена очень недовольна политикой Турции последних лет, и сейчас она может позволить себе наказать Турцию, так сказать, показать ей ее место и не думать,  что это будет иметь некоторые геополитические последствия, поскольку Турция теряет свое потенциальное значение для Америки. Еще одно важное обстоятельство — это работа наших армянских организаций. На протяжении десятилетий они работали с различными элитными группами США, готовили документы и т. д.

Независимо от заявления Байдена, я ожидал, что политика США в отношении Армении при администрации Байдена будет более позитивной, чем при Трампе. Не следует забывать, что Демократическая партия США имеет более тесные связи с армянскими организациями, а это означает, что отношения с Арменией будут на более высоком уровне», — продолжил Рубен Сафрастян.

Обращаясь к реакции Турции на признание Геноцида,  тюрколог отметил:

«Заявления Турции не бросаются в глаза резкой антиамериканской критикой, они просто констатируют, что заявление Байдена может серьезно повредить турецко-американским отношениям и нанести раны,  которые потом будет трудно залечить. О  конкретном шаге, который Турция может предпринять против США, нет речи. В прессе обсуждается, что некоторые деятели требуют, чтобы американцам был запрещен вход  на военную базу Инджирлик на юге Турции, которая используется и американцами».

По мнению тюрколога, теперь Армении следует более серьезно задуматься о получении компенсации.

«Авторитет Соединенных Штатов в мире высок, и это меняет общую атмосферу, мы должны воспользоваться этим обстоятельством и начать серьезно и последовательно работать над тем, чтобы получить компенсацию», — сказал в заключение Сафрастян.

                                                   Анаит Чаликян

Back to top button