НовостиТвой голос

В ущелье скатилось столько трупов, что остались даже живые. Правдивая история Геноцида

История моей покойной бабушки Розы. В 1920 году турки напали на села, они вторглись и в наше село Айреняц (тогда Сонгюрли). Ширакской области Артикского района.

Перед этим, почувствовав неминуемую опасность, наши сельчане спрятались в пещерах возле ущелья близ деревни. Турки разграбили дома, овины и коровники, взяли золото, скот, все имущество наших сельчан, а затем стали искать, нашли и взяли в плен укрывшихся в пещерах 80 юношей, стариков, детей и женщин.

Дядя моей бабушки по отцовской линиивыдающегося педагог Розы Мнацакановны Багдасарян  Геворг Овсепян, служивший в армии (пришел из Сарыгамиша), узнав о взятии в плен своих односельчан, в том числе брата Усика, сразу же поспешил в село, чтобы помочь тем, кто оказался в лапах турецких бандитов.

Геворг просил не причинять вреда хотя бы детям и женщинам, но, к сожалению, турки были непреклонны, они его не послушали. Геворгу не удалось спасти своего брата Усика, который вернулся на родину после окончания Дерптского университета и говорил на восьми языках (оба брата были дядями моей бабушки Розы). Безжалостные турки вывели людей из пещер нашего села и связанными повели их к селу Джаджур, зверски зарезали, убили, сожгли и скатили в ущелье Херхер (Джарди) у горы.

Там было 6 вооруженных солдат и один турецкий паша. По дороге в Джаджур выстрелом сзади был убит турецким солдатом Геворг, его тело привязали к лошади, потащили до самого Джаджура и скатили в ущелье. Всего из нашего села было выведено и убито 80 человек, в том числе братьев Геворга и Усика Овсепянов.

В ущелье скатилось столько трупов, что остались даже живые. Одним из чудом оставшихся в живых был наш односельчанин Ханаев. Он раненый остался под трупами. Когда опасность миновала, и он заметил, как турки уходят, кое-как ползком убежал из Джаджура и добрался до села. Об этих виденных собственными глазами леденящих душу событиях он рассказал моему отцу, дедушке Геворга Магану (Мнацакану). От ужаса увиденного Ханаев потерял дар речи, но он дожил до 1949 года.

В семейном альбоме ставшего жертвой турецкой резни Геворга Овсепяна есть фотография, на которой Геворг изображен со своей семьей. Эта фотография имеет очень уникальную историю.

Дочь Геворга  Гегине спрятала эту фотографию от турок в пещере. Только 10 лет спустя она осмелилась вытащить ее», — говорит мой отец, внук Геворга, носящий его имя заслуженный полицейский Геворг Саргсян: «Я умру, но наступит время, когда ты сможешь рассказать всем о своем дедушке и связанной с ним трагической истории.

Геворг Саргсян не захотел передать эту историческую фотографию, имеющее более чем вековую историю, даже в Музей геноцида и хранит ее как святую пусть и причиняющую боль реликвию воспоминаний большого рода.  

 

ОВАННЕС САРГСЯН

Ширакская область, Артикский район, село Айреняц.

Back to top button