Новости

Омбудсмен Арцаха: Геноцид армян был преступлением против человечества и цивилизации

Сегодня мы чтим бессмертную память жертв Геноцида армян – преступления, совершенного в 1915 году властями Османской империи против армянского народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом омбудсмена Арцаха.

В заявлении, в частности, говорится: «Геноцид армян был преступлением против человечества и цивилизации, поэтому его признание и осуждение не могут оставаться вне правовых повесток цивилизованного человечества. Признание Геноцида является неотъемлемой частью исторической памяти, национальной и личной идентичности переживших Геноцид, их потомков и всех армян, гарантией реализации и защиты их прав. За прошедшие 106 лет Турция избегала встать лицом к лицу со своей собственной историей, признать и раскаяться в содеянном преступлении, взять на себя ответственность за массовое убийство 1,5 миллиона армян и незаконное присвоение их собственности и имущества. Более того, своей политикой отрицания она всегда действовала против жизненных интересов и прав армянского народа.

Последним доказательством этого стало непосредственное политическое и военное содействие Турции Азербайджану в развязанной им агрессии против Арцаха в сентябре 2020 года, помощь в вербовке и привлечении наемников в военные действия. Признание и осуждение преступления против человека, его прав и свобод не должны быть похоронены под политическими, экономическими или другими целесообразностями, поскольку история доказывает, что их безнаказанность порождает новые преступления.

Признание Геноцида армян и определение ответственности Турции за него должны стать приоритетом для государств и международных организаций. Исключение повторения подобных преступлений в мире возможно только путем последовательного осуждения».

Back to top button
Close