Новости

«Армяне умирали всеми существующими в мире смертями…». 24 апреля — день памяти и выводов.

В 1915 году совершился первый геноцид XX века — Геноцид армян. Это произошло в колыбели армян — Западной Армении, во всех шести армянонаселенных вилайетах Османской империи: в провинциях Эрзурум, Битлис, Харберд, Себастия, Ван, Диярбакыр и в самой столице Турции Стамбуле. Это было первое беспрецедентное преступление — полное физическое уничтожение одной нации другой.

24 апреля — день памяти святых мучеников Геноцида армян.

Геноцид армян — это не только величайшая трагедия в нашей истории, но и самый важный урок, из которого необходимо сделать выводы.

Османская империя стремилась путем геноцида раз и навсегда закрыть армянский вопрос.

Всего с 1895 по 1922 гг. погибло более 2.600.000, а в 1915-1923 годах — около 1.500. 000 армян.

Как свидетельствовал немецкий поэт, публицист и филантроп Армин Вегнер, «армяне умирали всеми существующими в мире смертями…».  А немецкий общественный деятель Иоганнес Лепсиус писал: «Возникает вопрос, как удалось истребить более миллиона человек за такой короткий промежуток времени?» .

Это стало возможным посредством самых варварских методов, что подтверждают материалы Стамбульского военного суда, судившего Талаат-пашу и его соратников … ».

После Первой мировой войны Лепсиус опубликовал ряд важных документов: секретные отчеты послов, консулов и других официальных лиц Германии и Турции, свидетельства очевидцев, подтверждающие, что депортация и массовая резня армян младотурками имели целью уничтожить армянский народ;   и в этом преступлении свою долю вины несет и Германия.

В 1921 г. в Берлине, на суде над Согомоном Тейлеряном он дал показания и разоблачил преступника-младотурка Талаат-пашу. Норвежский ученый, дипломат и филантроп Фритьоф Нансен сказал: «В истории человечества нет ничего, что могло бы сравниться с резней, начавшейся в 1915 году». Он решительно осудил геноцид, организованный младотурками и султаном Абдул Гамидом II. Нансен очень помог беженцам. Тысячи армянских беженцев получили «Нансеновские паспорта», которые частично облегчили их положение.

Факт Геноцида армян, совершенного правительством Османской империи, был обоснован, признан и подтвержден свидетельствами очевидцев, законами, постановлениями и решениями многих государств и авторитетных международных организаций.

Целый ряд документов, описывающих резню армянского населения в Османской империи как заранее спланированный и совершенный в 1915-23 гг. последовательный акт геноцида, огромен: США трижды принимали аналогичные резолюции (1916, 1919, 1920), но они не смогли остановить действия Османской империи.

Геноцид армян осуждался международным сообществом на разных уровнях: он был принят такими организациями, как Совет Европы в 1998, 2001 гг., Евросоюз  резолюциями Европарламента. Геноцид армян осуждался в 1987, 1998, 2000, 2001, 2002 и 2005 гг. несколькими комиссиями ООН, Всемирным советом церквей и т. д., что  уже подвело к развязке, первую искру которой подал Папа Франциск 12 апреля  2015 году во время литургии по жертвам Геноцида армян в Ватикане.

В 2015 году, в 100-летие Геноцида армян Армянская Апостольская церковь освятила жертв, отныне считающихся святыми мучениками Геноцида армян.

Геноцид армян признан многими государствами и международными организациями.

Более 30 стран официально осудили и признали резню армянского народа как геноцид. Первым официально принял его в 1965 г.Уругвай.

 В Советской Армении на государственном уровне День памяти  жертв Геноцида впервые был отмечен 24 апреля 1965 года, в 50-ю годовщину Геноцида армян.

Абсолютное отрицание массового уничтожения армянского народа на его собственной родине всегда было в повестке дня турецких правительств. Несмотря на продолжающийся процесс международного признания Геноцида армян, Турция борется против его признания, в том числе, с использованием фальсификаций истории, различных инструментов пропаганды, лоббирования и т. д.

 При обсуждении вопроса Геноцида армян на политическом уровне часто приводится аргумент в пользу того, что этот вопрос находится в ведении историков, а не политиков. Таким аргументом апеллирует  Турция.

Позиция армянской стороны заключается следующем: у историков нет никаких сомнений в том, что Геноцид армян имел место.

Многие исследователи подчеркивают решающую роль США и Израиля как ключевых стран, признание Геноцида армян которыми способно повлиять на позицию Турции. Также отмечается, что признание одной из стран: США или Израилем рано или поздно приведет к признанию Геноцида и вторым государством.

Back to top button
Close