Новости

«Сюникский скандал» в Армении набирает обороты: омбудсмен заявил об избиении задержанных и нарушении их прав

Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением относительно произошедших в Сюникской области акций протеста и связанных с ними задержаниями. Он отметил, что события, разворачивающиеся в Сюнике со вчерашнего дня, находятся в центре его внимания.

После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники. Как заявили в пресс-службе Генпрокураратуры, по фактам произошедших в некоторых городах Сюника инцидентов возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В четверг у здания Следственного комитета проходит акция протеста в поддержку подвергнутых приводу из Сюника граждан. В ночь на среду полицейские произвели обыск в доме мэра Мегри Мхитара Закаряна и задержали его, доставив в Ереван. Сейчас он в сопровождении адвоката находится в Следственном комитете. По данным СМИ, также подвергнут приводу вице-мэр Гориса Менуа Овсепян.

Агентство «Новости-Армения» приводит его заявление полностью.

1. Во-первых, совершенно неприемлимо любое проявление оскорблений, ругательств и риторики ненависти, независимо от того, кто его осуществляет или в чей адрес. Нельзя оскорблять человеческое достоинство.

В этом вопросе позиция защитника прав человека неизменна, и неприемлимость этого явления относится также к использованию подобного словарного запаса в отношении премьер-министра во время некоторых вчерашних акций протеста.

К сожалению, эта проблема приобрела системный характер, в вопросе решения которой большую и приоритетную роль играет личный пример общественных деятелей, в том числе, должностных лиц. Это порочное явление в любом случае усиливает напряженность, отрицательно влияет на систему прав человека. Подобные явления должны быть исключены в нашем обществе.

Важна также роль СМИ: они не должны стать распространителями оскорблений, ругательств и риторики ненависти, должны быть особенно внимательны в вопросе выбора заголовков.

2. Обмудсмен напомнил, что его юрисдикиция не заключается в защите от граждан прав конкретных должностных лиц в связи с осуществлением их полномочий, а в защите человека от действий и решений государственного или органа местного самоуправления и должностных лиц.

Более того, часть 7 статьи 16 Конституционного закона «О защитнике прав человека» закрепляет, что «государственные органы и органы местного самоуправления не могут представлять жалобы защитнику». Это роль национальных учреждений прав человека по всему миру.

3. Ниже представлены оценки омбудсмена о действиях госорганов и должностных лиц в связи с правами человека.

4. В ходе визита премьер-министра в общины Сюникской области 21 апреля в числе сопровождающих его правоохранительных органов были служащие в масках (речь не идет о медицинских масках).

Защитник прав человека Армении заявляет, что это не только нарушение прав человека, но и в случае возможных инцидентов исключает возможность идентификации лица, нарушившего права человека, например, применив силу, для оценки законности его действий.

Присутствие офицеров в масках может быть применимо для борьбы с преступностью с учетом обстоятельств конкретной ситуации, а не для поддержания общественного порядка в общественном месте. Поэтому такую ​​практику следует исключить.

Эти юридические требования были озвучены защитником прав человека как во время апрельских событий 2018 года, так и во время митингов 2020 года, когда в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов в масках участвовали в митингах или других гражданских акциях в общественных местах.

5. С точки зрения прав человека в сфере уголовного правосудия со стороны премьер-министр Армении было неприемлемым характеризовать действия людей по конкретному делу как нарушение закона во время обсуждения в здании Сюникской областной администрации 21 апреля и
обсуждать вопрос о «жестком», «решительном и специальном» ответе на эти действия до реакции специально уполномоченных для этого правоохранительных органов.

К этому добавляется и то, что на совещании присутствовали представители различных органов исполнительной власти, которые не должны иметь ничего общего с привлечением к ответственности конкретных лиц по конкретным делам.

Поскольку сфера уголовного правосудия уже связана с риском с точки зрения прав человека, закон определяет исчерпывающий круг субъектов, уполномоченных вмешиваться или принимать решения. Этот правовой критерий является конкретной гарантией защиты прав человека и вытекает непосредственно из законодательства РА.

6. И в целом, насколько известно всем должностным лицам, защитник прав человека прямо заявляет, что вы не уполномочены комментировать поведение, результат или конкретные действия конкретных людей в конкретных случаях.

Поступая таким образом, вы не только делаете заявления, нарушающие права человека, но и препятствуете работе правоохранительных органов, ставя их лишний раз под удар и создавая предубеждения в обществе в отношении их действий.

7. Накануне вечером защитник прав человека направил рабочую группу с особым поручением в Горис, Капан и ряд других населенных пунктов Сюникской области.

Целью визита является наблюдение за ситуацией на месте совместно с Сюникским региональным подразделением аппарата защитника прав человека, в том числе мониторинг уровня напряженности, а также посещение полицейских участков в связи с возбужденными уголовными делами по акциям протеста, прошедшим в городах Мегри, Каджаран, Капан и ряде других общин Сюникской области, а также отдельные беседы с возможными подвергнутыми приводу для защиты их прав.

8. Ночью, а также сегодня утром в офис защитника прав человека поступили звонки от ряда граждан, а также от адвокатов по поводу задержаний в Сюникской области. Ряд журналистов также подняли тревогу.

В частности, адвокат Гаяне Папоян рано утром пожаловалась на то, что права ее подзащитного, главы общины Мегри Мхитара Закаряна, были нарушены во время задержания, и что нет оснований для его задержания. Кроме того, по словам Папоян, действия в отношении его подзащитного были совершены ночью, а не днем, без какой-либо необходимости и без обоснования их срочности.

Изучив опубликованные Папоян видео и сигнал о лишении Мхитара Закаряна свободы, защитник прав человека выявил проблемы, связанные с защитой его минимальных прав, в том числе, права быть должным образом информированным об основаниях для лишения свободы.

Из общины Мегри поступили сигналы от двух адвокатов относительно задержания двух человек. Адвокаты отметили, что им неизвестно, куда правоохранительные органы забрали их клиентов, неизвестны также причины и место содержания.

9. Был получен ряд звонков (в том числе, от адвоката) по поводу задержания или привода людей из общины Горис.

В частности, звонившие рано утром сообщали, что им не удавалось получить информацию о том, в какой правоохранительный орган были доставлены подвергнутые приводу, по каким основаниям и в каком статусе. Такой информацией не располагали и родственники. Речь идет о заместителе главы общины Горис, члене совета общины, главе административного района Арташен, ряде жителей общины Горис.

Заместитель мэра Гориса Менуа Овсепян сообщил омбудсмену, что его доставили в Следственный комитет после того, как увезли из Гориса, но в здание комитета они не входили. После 30-минутного ожидания в машине его доставили в здание управления полиции Еревана. По словам Овсепяна, в полиции к нему применялось насилие, в частности, сотрудники полиции, доставив его в кабинет, бросили на пол, пинали ногами, затем таскали из одной комнаты в другую и снимали это на видео. Ему не разрешили сидеть в этой комнате, он должен был стоять около 30 минут. Все это время к нему проявлялось унизительное отношение, в том числе, озвучивались ругательства. Все это время он был в наручниках, с руками за спиной.

Адвокаты также подтвердили это и заявили, что они подали заявление о преступлении в Специальную следственную службу. Защитник прав человека Армении также направит соответствующее письмо в Генпрокуратуру.

В связи с членом совета общины Гориса Араратом Агабекяном, сотрудники защитника прав человека были предупреждены об отсутствии оснований для его задержания. В акции протеста в Шурнухе он не участвовал, так как лежал в постели, скорее всего, с симптомами новой коронавирусной (COVID-19) инфекции.

Сотрудники защитника прав человека Армении зафиксировали отношение правоохранительных органов к Агабекяну, который на опубликованном видео находится в наручниках в сопровождении полицейских в масках.

Видео наглядно свидетельствует о нарушении закона в отношении Агабекяна, о том, что действия сотрудников правоохранительных органов, которые подвергают его приводу или задерживают, должны расследоваться в рамках не официального, а уголовного производства, поэтому защитник прав человека отправил письмо в Генпрокуратуру.

В данный момент аппарат омбудсмена продолжает посещать задержанных и подвергнутых приводу в связи со вчерашними инцидентами.

10. Защитник еще раз четко заявляет, что использование масок и наручников без конкретных оснований (например, реальная опасность побега, мести и т.д.) недопустимо. Эта проблема, к сожалению, носит системный характер. Защитник прав человека неоднократно упоминал об этом, в том числе, в своем годовом отчете и докладах, и это заявление также подтверждает это.

После обобщения всех упомянутых вопросов, по сообщению ведомства, в правоохранительные органы будет направлен документ из офиса защитника прав человека.

Письменные разъяснения по отдельным вопросам потребуются в связи со статьями уголовного дела, возбужденного в связи с протестами 21 апреля в ряде населенных пунктов Сюника, по которым было возбуждено уголовное дело.

11. Защитник прав человека особо отмечает, что в нынешней напряженной ситуации правоохранительные органы и в целом все государственные органы, должностные лица должны действовать в строгом соответствии с принципами верховенства закона.

Учитывая явный общественный интерес к событиям в Сюнике, правоохранительные органы обязаны принимать меры для обеспечения легитимности своих действий или решений для общественного восприятия.

Любое нарушение усиливает напряжение.

Back to top button
Close