Новости

«Остается следующая дилемма — выбор между плохим и худшим, но это не выбор»

«Бывшие-нынешние, капитулянты – отвергнутые:  повестка дня перегружена подобными проблемами, которые так или иначе оказывает влияние. Люди начинают концентрировать свое внимание на этом. Это не решит ни одной проблемы, будь то это в виде выборов или в каком-либо другом виде», — подобное мнение в беседе с ГАЛА высказал  политолог Саро Сароян, говоря о развитии событий вокруг выборов.

«Конец бархату или бархатом, были ли бывшие коррумпированы или нет, будут наказаны или нет, действующие проиграли войну, они некомпетентные руководители — постоянно обращаясь к этой части повестки дня, общественность не может понять, где правда, кого избрать, потому что всеми этими дискурсами они заполняют поле, то есть оставляют его за собой, и в этом раскладе выигрывают оба, — продолжает политолог.

«Если собираются постоянными манипуляциями формировать жизнь вокруг черных и серых, то какой тут может быть выбор? Здесь выбирать не из чего. Выбор — это когда вы можете выбрать силу, которая, по вашему мнению, хороша.

Политические единицы, включая нынешнюю правящую власть, единицы бывших, которые, по сути, видят себя частью вновь сформированного парламента,  — все они — силы, действующие на российском поле, и здесь у России нет проблем с выбором или расстановкой сил. России не нужно отдавать предпочтение ни одной из единиц, все действуют в ее поле, все бегут за «добром» Москвы, чтобы показать, что у них есть связи, что Кремль делает на них ставку. При таком мышлении, в сущности, ожидать, что произойдет нечто другое, не стоит», — говорит политолог.

По мнению Саро Сарояна, через эти выборы кризис усугубится, появятся новые компоненты, поствыборные жалобы в виде обращения в КС.

«Правящая сила будет использовать административный ресурс, по всей вероятности, возможны и другие виды фальсификации выборов. Так что мы не избавимся от кризиса. Конечно, выход из внутриполитического кризиса должен быть через выборы, но проблема в том, кто организаторы.

Если организаторами будут нынешние или бывшие власти, или иные единицы, они, естественно, будут заинтересованы в том, чтобы организовать выборы таким образом, чтобы быть представлены в новом парламенте. Мы видим, что ЦИК продолжает действовать посредством тех же людей и тех же комиссий. Так что, мышление то же, подходы те же.

Политический кризис может быть разрешен только посредством выборов, но таких, когда избирательный процесс действительно обеспечит свободные, справедливые и прозрачные выборы. Избирательный кодекс действительно принесет равенство политическим единицам. Кроме того, организаторами будут такие круги, которые в той или иной степени вызывают у общественности уверенность в том, что выборы пройдут справедливо, свободно и прозрачно», заявил в заключение Саро Сароян.

                                                              Анаит Чаликян

Back to top button