
Центральный банк Армении совершил интервенцию, чтобы сдержать девальвацию драма. Центральный банк объявил, что для обеспечения нормальной работы финансовых рынков РА проведет операции на валютном рынке РА. В результате этих операций курс доллара в Армении сразу упал примерно на 20 драмов. На эту тему ГАЛА провела беседу с экономистом Атомом Маргаряном.
«Резервы ЦБ полностью допускают осуществлять такие операции, если на валютном рынке есть спекулятивные атаки, то нейтрализация этих атак и ожидания, по сути, противоположны.
Сегодня обменный курс доллара в среднем составляет 522 драма, хотя после вмешательства Центрального банка он упал до 512-513 драмов, но в любом случае риск и влияние остаются, потому как экономическая ситуация остается проблемной», — сказал экономист.
Обращаясь к проблемам, связанным с девальвацией драма, Атом Маргарян сказал:
«Девальвация драма вызывает инфляционное давление, потому что с девальвацией драма дорожают особенно импортные товары, продукты питания, машины, энергия, топливо. Из-за девальвации драма с середины октября выросли в цене импортные товары, что, в свою очередь, оказало цепную реакцию на другие товары и услуги, даже отечественные товары и услуги.
Если посмотреть на другие сегменты роста цен, в частности на импортное растительное масло, сахар и некоторые продукты питания, то причины этого объясняется колебаниями обменного курса.
С другой стороны, уменьшились денежные переводы, так сказать, платежеспособность населения упала. Это антиинфляционный фактор. Если посмотреть на динамику трансвертов из России, то эта кривая уменьшилась, а это один из основных факторов, питающих макроэкономическую систему, которая также играет свою роль и является одним из факторов, оказывающих дополнительное давление на инфляцию».
По его словам, о макроэкономической ситуации нельзя судить только по инфляции.
«Уменьшились и сбережения, в не очень благополучном состоянии ВВП и социальное положение, все это повысило уровень бедности, и это констатировали эксперты Всемирного банка.
Более половины населения живет в бедности, речь идет о людях, чей доход составляет 5,5$ И НИЖЕ долларов в день. Так что, все это взаимосвязано: экономика, политика, война и пандемия », — говорит Атом Маргарян.
По его словам, тревожит налоговая ситуация, тенденции роста госдолга.
«Ресурс, который ЦБ и правительство привлекает в виде еврооблигаций извне или с других рынков, имеет свою цену. В результате мы видим повышение уровень доходности евробондов, то есть снижение уровеня их привлекательности, а значит, проблема кредитования Армении становится все более сложной. Иными словами, не все готовы вкладывать деньги в валютные государственные облигации Армении.
Следующая проблема заключается в том, что в настоящее время консолидированный внешний долг страны фактически превышает результат ВВП страны. Внешний долг растет, ВВП снижается, а значит, если так будет продолжаться, страна может оказаться в состоянии неплатежеспособности», — сказал в заключение экономист.
Анаит Чаликян