НовостиЭкономика

«Внешний долг растет, ВВП снижается. Это означает, что если так будет продолжаться, страна может оказаться в состоянии неплатежеспособности».

Центральный банк Армении совершил интервенцию, чтобы сдержать  девальвацию драма. Центральный банк объявил, что для обеспечения нормальной работы финансовых рынков РА проведет операции на валютном рынке РА. В результате этих операций курс доллара в Армении сразу упал примерно на 20 драмов. На эту тему ГАЛА провела беседу с экономистом Атомом Маргаряном.

«Резервы ЦБ полностью допускают осуществлять такие операции, если на валютном рынке есть спекулятивные атаки, то нейтрализация этих атак и ожидания, по сути, противоположны.

Сегодня обменный курс доллара в среднем составляет 522 драма, хотя после вмешательства Центрального банка он упал до 512-513 драмов, но в любом случае риск и влияние остаются, потому как экономическая ситуация остается проблемной», — сказал экономист.

Обращаясь к проблемам, связанным с девальвацией драма, Атом Маргарян сказал:

«Девальвация драма вызывает инфляционное давление, потому что с девальвацией драма дорожают особенно импортные товары, продукты питания, машины, энергия, топливо. Из-за девальвации драма с середины октября выросли в цене импортные товары, что, в свою очередь, оказало цепную реакцию на другие товары и услуги, даже отечественные товары и услуги.

Если посмотреть на другие сегменты роста цен, в частности на импортное растительное масло, сахар и некоторые продукты питания, то причины этого объясняется колебаниями обменного курса.

С другой стороны, уменьшились денежные переводы, так сказать, платежеспособность населения упала. Это антиинфляционный фактор. Если посмотреть на динамику трансвертов из России, то эта кривая уменьшилась, а  это один из основных факторов, питающих макроэкономическую систему, которая также  играет свою роль и является одним из факторов, оказывающих дополнительное давление на инфляцию».

 По его словам, о макроэкономической ситуации нельзя судить только по инфляции.

«Уменьшились и сбереженияв не очень благополучном состоянии ВВП и социальное положение, все это повысило уровень бедности, и это констатировали эксперты Всемирного банка.

Более половины населения живет в бедности, речь идет о людях, чей доход составляет 5,5$ И НИЖЕ  долларов в день.  Так что, все это взаимосвязано: экономика, политика, война и пандемия », — говорит Атом Маргарян.

По его словам, тревожит налоговая ситуация, тенденции роста госдолга.

 «Ресурс, который ЦБ и правительство привлекает в виде еврооблигаций извне или с других рынков, имеет свою цену. В результате мы видим повышение  уровень доходности евробондовто есть снижение уровеня их привлекательности, а значит, проблема кредитования Армении становится все более сложной. Иными словами, не все готовы вкладывать деньги в валютные государственные облигации Армении.

Следующая проблема заключается в том, что в настоящее время консолидированный внешний долг страны фактически превышает результат ВВП страны. Внешний долг растет, ВВП снижается, а значит, если так будет продолжаться, страна может оказаться в состоянии неплатежеспособности», — сказал в заключение экономист.

                                                            Анаит Чаликян 

Back to top button