Новости

Татоян обратился в международные структуры: Число пленных в Азербайджане больше, чем подтверждает Баку

Сегодня в официальном письме действующему председателю ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Совету Европы, Комиссару ООН по правам человека и другим международным органам я предоставил дополнительную информацию о срочности возвращения заключенных из Азербайджана, реальной ситуации, защите пленных,  пропавших без вести и их семей. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он, в частности, отметил:

«В письме прежде всего указано, что имеется текущий, открытый вооруженный конфликт  (armed conflict). С точки зрения международного (гуманитарного) права это означает, что, вне зависимости от того, были ли эти люди взяты в плен после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года или нет, у них статус пленного, и они должны быть немедленно освобождены. Этот вопрос искусственно затягивается путем открытого злоупотребления правовыми процедурами, представления их как террористов и содержания в неволе, с нарушением международных правил, с использованием в качестве наказания.

В то время как это всеобщее требование международного действия, подлежащего автоматическому применению. Напротив, грубо нарушаются международные требования прав человека и международное гуманитарное право, в том числе Конвенция ООН 1949 года. Освобождение и возвращение пленных следует рассматривать исключительно в рамках прав человека и гуманитарного процесса.

Проведенные омбудсменом Армении исследования и результаты рассмотрения жалоб постоянно подтверждают, что власти Азербайджана, грубо нарушая международные требования, искусственно затягивают процесс освобождения армянских пленных, преднамеренно не раскрывают реальное их число. Этой своей политикой они нарушают права пленных, причиняют душевные страдания семьям пленных и пропавших без вести и вызывают напряженность в армянском обществе.

Доказательства, собранные офисом Защитника прав человека РА, подтверждают, что число пленных в Азербайджане больше, чем данные, подтвержденные властями этой страны.

Абсолютную актуальность вопроса об освобождении пленных следует рассматривать в контексте политики армянофобии и враждебности в Азербайджане, которая постоянно пропагандируется на государственном уровне.

Потому Защитником прав человека РА и представлены международным органам дополнительные данные относительно реальной ситуации, поднят вопрос необходимости применения решительных мер по освобождению и возвращению пленных и прекращения политизации данной проблемы».

Back to top button