МеждународныеНовости

США пригрозили России последствиями, если Навальный умрет в тюрьме

По словам помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, американская сторона "сообщила властям России о том, что они несут ответственность за все, что происходит с Навальным под стражей"

Американская сторона утверждает, что для России будут последствия в случае смерти Алексея Навального в колонии. Об этом заявил в воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN.

По его словам, американская сторона «сообщила властям России о том, что они несут ответственность за все, что происходит с Навальным под стражей, и они будут привлечены к ответственности международным сообществом». «Что касается конкретных мер, которые мы могли бы принять, мы рассматриваем множество различных возможностей заставить их заплатить, на данном этапе я не буду публично говорить о них, но мы сообщили, что будут последствия, если Навальный умрет», — добавил помощник американского лидера.

Как отметил Салливан, Вашингтон пришел к выводу, что данный вопрос с Москвой лучше обсуждать «напрямую по дипломатическим каналам», а не «делать общие публичные заявления».

Ранее в МИД РФ заявляли, что безапелляционные требования ряда стран к России, а также кампания вокруг ситуации с Навальным в СМИ направлены исключительно на дестабилизацию политической обстановки в стране.

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий наказания по делу «Ив Роше». Его задержали 17 января в аэропорту Шереметьево. Химкинский суд оставил Навального под стражей. 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. Навальный отбывает наказание в колонии № 2 во Владимирской области.

5 апреля Навальный был переведен в медсанчасть колонии с симптомами ОРЗ, признаки которого у него были выявлены во время плановой диспансеризации. По данным управления ФСИН РФ по Владимирской области, уже 9 апреля в связи с улучшением состояния здоровья он был переведен обратно в отряд. По информации ведомства, исследования не подтвердили у Навального туберкулез и коронавирусную инфекцию. Консилиум врачей оценил состояние его здоровья как удовлетворительное.

Источник

Back to top button
Close