Новости

Арман Татоян: Азербайджан нарушает международные принципы, а военный конфликт продолжается

Опубликован годовой отчет «О деятельности Защитника прав человека» с учетом коронавируса и войны. Характер нарушений более широкий, поэтому отчет составил около 2000 страниц. Об этом заявил в беседе с журналистами Защитник прав человека Арман Татоян.

По словам Татояна, проблем в обществе сейчас настолько много, что разделение будет условным. «Нашим приоритетом сегодня является обеспечение атмосферы солидарности и толерантности в нашей стране. К сожалению, уровень нетерпимости очень беспокоит. Ненависть, оскорбления, призывы к насилию, оправдание этих публичных записей достигают опасных размеров. Все это усиливает социальную поляризацию, что недопустимо. Политическая система не должна служить различным темам спора о власти, но должна основываться на проблеме системы прав человека. Нашим приоритетом является устранение нарушений прав человека в послевоенной ситуации на основе профессиональных принципов, подходов, процедур, направленных на анализ нарушений со стороны вооруженных сил Азербайджана»,-заявил Татоян.

Защитник прав человека подчеркнул, что власти Азербайджана проводят политику ненависти фашистского характера, которая с каждым днем набирает обороты.

«Наша первостепенная проблема, связана с правами приграничных жителей. Сложившаяся после войны ситуация привела к грубым нарушениям прав наших приграничных жителей, включая права собственности и других социально-экономических прав, и поставила под угрозу жизненно важные права», — сказал Защитник прав человека.

Татоян отметил, что отчет объективен, в нем фиксируются как положительные моменты, так и проблемы. Отчет также строг в своих оценках, это необходимо в связи с характером конкретной проблемы.

«У каждой проблемы есть свое конкретное решение. Мы каждый раз фиксируем положительные сдвиги. Вчера мы распространили объявление о проблемах с приемом в детские сады. Были проблемы с медицинским обслуживанием в больницах. Мы также зафиксировали отсутствие доверия к поликлиникам. У нас есть проблемы и с местами лишения свободы. Мы также уделили особое внимание правам детей и правам людей с ограниченными возможностями», — подчеркнул Арман Татоян.

«Присутствие представителей азербайджанских вооруженных сил или пограничных войск в Сюнике после войны полностью противоречит принципам прав человека. Под серьезной угрозой находится ряд прав на жизнь, здоровье, физическую и психическую неприкосновенность, свободное передвижение. Поэтому я считаю, что необходимо создать зону безопасности. Вооруженные силы Азербайджана, пограничники должны уйти со своими табличками, знаками и флагами

Это международное право, согласно которому любой процесс, связанный с границей, не должен приводить к нарушениям прав человека, что мы сегодня наблюдаем в Армении», — отметил Татоян.

Защитник прав человека также заявил, что власти Азербайджана сейчас пытаются создать впечатление, что права человека не были нарушены: «это никак не соответствует действительности. Их присутствие там не имеет никаких юридических оснований. Утверждения, что это их территория, я вообще не принимаю, потому что не было демаркации между Арменией и Азербайджаном».

Касаясь вопроса возвращения армянских военнопленных, Арман Татоян отметил, что Азербайджан явно политизирует и манипулирует этим вопросом на разных платформах. «Цель Азербайджана держать в плену наших соотечественников и тем самым сохранить напряженную атмосферу в Армении. Страна не имеет права действовать таким образом, они должны были вернуть пленных сразу после прекращения боевых действий, без каких-либо предварительных условий. Военный конфликт продолжается и после 9 ноября», — заверил Татоян.

Он также отметил, что здесь необходимо работать с крупными международными структурами: «власти Азербайджана придерживаются четкой политики — держать судебные инстанции как можно дальше от этого вопроса, поскольку это выгодно им. Мы должны не допустить этого благодаря международному давлению».

Back to top button
Close