Новости

«Надеемся, что перешедшая азербайджанской стороне территория в 3,5 км возвратиться к нам. Мой дом также остался под их контролем». Глава общины Тагавард

Село Тагавард Мартунинского района расположено в юго-восточной части Республики Арцах, после Второй Арцахской войны половина села перешла под контроль врага. Жители Тагаварда обеспокоены тем, что азербайджанцы находятся всего в нескольких метрах от них.

«Иногда по ночам азербайджанцы стреляют в воздух, сейчас обстановка спокойная.

На подконтрольной нам территории 145 домов, почти в каждом доме живутпросто есть люди, которые  вернулись в свои дома, но еще не привезли детей. В народе нет паники, мы надеемся, что перешедшая азербайджанской стороне территория в 3,5 км вернется к нам. Мой дом также остался под контролем азербайджанцев», — в беседе с ГАЛА сообщил глава села Тагавард Олег Арутюнян.

По словам главы села, до войны основным занятием сельчан было скотоводство.

«К сожалению, сейчас 80% пахотных земель и 50% садов находятся под контролем турок. Люди по-прежнему держат скот, но не могут выпускать его на пастбища, потому что скот может перейти к туркам», — отметил Арутюнян.

В Кармир шука планируется построить квартиры для потерявших жилье жителей Тагаварда.

Что касается строительства жилья в Кармир шука, Олег Арутюнян добавил:

«Президент Араик Арутюнян сказал, что в верхней части Кармир шука будет построено 150 домов. Процесс начнется, как только погода потеплеет, потому что президент сказал это не просто так.

Правительство также помогает ремонтировать дома, поврежденные во время войны, уже отремонтированы  крыши 45 домов».

Согласно главе сельской общины, уже начались инвентаризационные работы.

«Мы живем своими делами, своими заботами … Сейчас обстановка в селе спокойная. Но кто может гарантировать 100% безопасность?»  —  сказал в заключение глава Тагаварда.

                                                                       Анаит Чаликян 

Back to top button