НАШИ ГЕРОИНовости

«Он говорил: «Мам, разве я похож на тех, кто боится?» ». 20-летний Погос погиб в Гадруте, спасая жизнь своего друга

«Погос был моим старшим сыном. Он отличался от остальных моих трех детей. Вчера исполнилось 6 месяцев, как моего ребенка нет с нами … тяжело, очень тяжело.Он должен был демобилизоватья и вернуться домой 27 январяОн был живым, добрым, общительным, любил шутить,всем помогал, в жизни никому не сделал ничего плохого», — в беседе с ГАЛА рассказывает Кристине Асатрян, мать погибшего в Арцахской войне солдата срочной службы Погоса Багдасаряна.

Г-жа Кристина говорит, что в характере Погоса не было привычки жаловаться или недовольствовать, даже в самое горячее время войны он не сказал матери, что его перевели из Аскерана.

«Он умел приспосабливаться к любым условиямкаждый месяц он приезжал на неделю домой, но в последнее время из-за эпидемии его не отпустили. Он приспособился к службе, не жаловался … когда во время войны звонил, говорил: «Мама, все хорошо, все хорошо, не переживай». Я спрашивала: «Если все хорошо, почему тогда слышны звуки выстрелов?». Он отвечал, что ничего нет, это его желудок.

Я говорила: «Погос джан, ничего не бойся». На что отвечал: «Мам, я похож на тех, кто боится?» Я не замечала в сыне страха или беспокойства», — говорит мама героя.

Кристине Асатрян говорит, что с сыном они разговаривали в ночь на 14 октября, затем утром 15 октября, беседа была короткой, сыну-солдату не задавали много вопросов.

Погос Багдасарович Багдасарян родился в 1999 году в селе Катнахбюр Арагацотнской области, в январе 2018 года он был призван в армию по программе «Это я». Во время войны принимал участие в оборонительных боях под Аскераном и Мартуни. Он погиб 16 октября в Гадруте, спасая жизнь своего друга.

Погос Багдасарян посмертно награжден медалью «Боевая служба».

Мать погибшего в Арцахской войне солдата, говорит, что у ее сына было много планов. Перед  призывом в армию он выбрал профессию бухгалтера и говорил, что, как только вернется домой, продолжит образование.

«Он говорил:«Мам джан, я приду, и все будет хорошо, мы с двумя моими братьями создадим свое».Увы…, мой ребенок не пришел.

Ни одна мать героя не должна быть матерью героя, каждой матери нужен сын … , каждый божий день приносит нам страдание. Жизнь должна продолжаться ради других моих детей », — говорит в заключение мать героя Кристина Асатрян.

                                                                        Анаит Чаликян 

Back to top button
Close