Новости

«Правительство таким образом отомстило Рубену Вардазаряну». Правозащитница

Накануне стало известно о приостановлении полномочий председателя ВСС (Высшего судебного совета) Рубена Вардазаряна, обязанности председателя ВСС продолжит исполнять старший по возрасту член совета Гагик Джангирян.

Отметим, что 19 июля 2019 года из состава ВСС председателем ВСС был избран Рубен Вардазарян.

По словам правозащитницы Жанны Алексанян, Рубен Вардазарян вел себя довольно дерзко, это не могло остаться незамеченным.

«Рубен Вардазарян делал публичные, между прочим, и политические заявления. После чего в НС от фракции «Мой шаг» на него сыпался довольно некорректно сформулированный  поток вопросов, при этом Вардазарян вовсе не чувствовал себя, так сказать, не в своей тарелке. Вардазарян, ссылаясь на закон, протестовал против кандидатуры Джангиряна.  Я не настаиваю, но думаю, что власть таким образом отомстила Рубену Вардазаряну, в результате против него было возбуждено уголовное дело», — в беседе с ГАЛА заявила правозащитница Жанна Алексанян.

Комментируя назначение Гагика Джангиряна председателем ВСС, правозащитница сказала:

«В 2008 году Джангирян покинул ряды бывших, примкнул к оппозиции – к команде Левона Тер-Петросяна, где и остался. Все хорошо знают, кто такой Гагик Джангирян, его никогда не считали бывшим. Джангирян — кадр, который должен был остаться в системе правосудия, он является доверенным лицом властей.

Могу сказать, что Гагика Джангиряна – человек с не внушающей доверие биографией, наоборот, мы видели, как скрывались уголовные дела, когда он был военным прокурором.

Сейчас мы становимся свидетелями того, что часть судебной системы обслуживает представителей прежнего режима. Может быть, есть и такие судьи, которые обслуживают это правительство», — сказала Жанна Алексанян.

По словам Алексаняна, это правительство не смотрит на то, из бывших ли определенное лицо, поскольку в разных областях мы видим представителей прежней системы.

Напомним, что заявление, сделанное Рубеном Вардазаряном 15 ноября 2020 года удостоилось яростного отклика представителей правительства, оно было охарактеризовано как политическое.

В частности, председатель ВСС сказал:

«Что есть высокое достоинство судейской чести — это просто слова или краеугольный камень нашей деятельности? Возможно, сегодня будет дан окончательный ответ на постыдный для судей и   волнующий около двух лет все общество  злополучный вопрос – кто мы: судьи, жалобно воющие под стенами, или преданные своей Родине честные профессионалы».

Анаит Чаликян

Back to top button
Close