Новости

«Никол Пашинян пытается не упустить повод, чтобы опровергнуть выдвинутые против него обвинения и, в свою очередь, озвучить обвинения». Политический комментатор А. Бадалян

Вчера премьер-министр РА Никол Пашинян прибыл в парламент, чтобы представить отчет о деятельности правительства за 2020 г., но отклонился от темы и рассказал о событиях, произошедших во время 44-дневной войны в Арцахе. Премьер обратился к заявлению экс-главы Генштаба Оника Гаспаряна от 17 ноября 2020 г., подчеркнув, что оно не имеет ничего общего с реальностью.

Напомним, что в своем обращении от 17 ноября Оник Гаспарян заявил, что на четвертый день войны на заседании Совета безопасности он представил потери армянской стороны и оценку ситуации вооруженными силами, отметив, что через два-три дня необходимо принять меры для прекращения войны, в противном случае при таких интенсивных боевых действиях наши ресурсы за короткое время будут исчерпаны, и с каждым последующим днем у нас сложатся все более неблагоприятные условия для переговорного процесса. Почему премьер-министр опровергает заявление Оника Гаспаряна спустя несколько месяцев?

Как говорит политический комментатор Акоп Бадалян, после 25 февраля Никол Пашинян и политическое большинство отреагировали на заявление бывшего главы Генштаба Оника Гаспаряна, заявив, что то, о чем говорил Оник Гаспарян 17 ноября, не было.

«Старт был не 17 ноября, а позже – 25, когда Генштаб выступил с требованием отставки премьер-министра.

Стало очевидно, что большая часть Генштаба во главе с Оником Гаспаряном уже становится политическим игроком, по крайней мере, в рамках радикальной оппозиции, и очевидно, что правительство начнет процесс политического ответа. Это часть внутриполитических взаимных обвинений, противостояния и вопросов ответственности. С этой точки зрения на протяжении месяцев мотивы были очень ясны», — заявил Акоп Бадалян в беседе с ГАЛА.

Отметим, что Оник Гаспарян в беседе с Armlur.am отреагировал на заявление премьер-министра, сказав: «Премьер-министр РА и секретарь Совбеза РА бессовестно искажают действительность, и, используя рычаги власти, вводят общественность в заблуждение. Истина объективно может быть раскрыта только в случае отставки действующего премьер-министра или смены правительства. Только тогда можно будет узнать всю реальность».

По мнению политкомментатора, вчерашнее выступление премьер-министра условно можно назвать предвыборным.

«Ничего нового в выступлении премьер-министра я не услышал. Конечно, говорилось о реформе армии, о роли России, о коммуникациях, но все это в повестке дня, подходы политического большинства и премьер-министра заметно вырисовываются. Никол Пашинян пытается не упустить случая, чтобы опровергнуть выдвинутые против него обвинения и, в свою очередь, озвучить обвинения. Это в логике поствоенной политической борьбы. Если ему адресуются обвинения, в особенности со стороны бывшей правящей системы, то он, естественно, отсылает их назад, показывая унаследованные проблемы, оставленные предыдущей системой, пытаясь объяснить ситуацию, включая войну, этими проблемами. Здесь, конечно, задача общества в том, какое рациональное зерно оно вынесет из этих внутриполитических обвинений, потому что для общества и, вообще, для государства не важно чье осуждение убедительнее, а то, чье политическое слово более обосновано и ясно, чтобы общество, с одной стороны, могло сориентироваться в вопросе своего выбора, с другой стороны, мы, как государство, смогли бы оценить пройденный нами путь, упущения и ошибки, сделанные на этом пути», сказал в заключение политический комментатор Акоп Бадалян.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close