Новости

Осуждение миром армянофобии Азербайджана, удерживание армянских военнопленных и отделение Арцаха во имя спасения — Пашинян принял спецпредставителя ЕС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара. На встрече присутствовала глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин. Об этом сообщает пресс-служба премьера.

Премьер-министр оценил партнерство РА-ЕС как эффективное, в рамках которого реализуются многие программы. Пашинян подчеркнул участие ЕС в инфраструктурных проектах, реализуемых в Армении, в частности, сообщил, что правительство приняло решение о начале строительства южного участка дороги Сисиан-Каджаран «Север-Юг».

Касаясь ситуации, сложившейся в Азербайджане после войны против Арцаха, премьер-министр отметил, что возвращение армянских военнопленных остается приоритетной задачей для армянской стороны. Однако Азербайджан пытается исказить толкование пункта трехстороннего заявления по Арцаху и задержать возвращение военнопленных, заложников или других удерживаемых лиц. Пашинян обратил внимание спецпредставителя ЕС на этот важный гуманитарный вопрос и на существенное участие международных партнеров, в том числе, институтов ЕС, в его решении.

Премьер-министр обратился к политике армянофобии, официально поощряемой высшим руководством Азербайджана, очевидным проявлением которой является «парк» на тему Арцахской войны, недавно открытый в Баку, «демонстрации», прославляющие военные преступления, совершенные Азербайджаном, вовлечение детей в эту политику. Пашинян выразил глубокое возмущение по этому поводу, посчитав это серьезным вызовом миру в регионе, подчеркнув, что подобное поведение государства-члена Совета Европы в 21 веке немыслимо, что не может быть приемлемым для цивилизованного мира. Он счел необходимым, чтобы международное сообщество адекватно отреагировало на политику ненависти Азербайджана, подчеркнув, что это основа для применения принципа «отделения во имя спасения» в случае Нагорного Карабаха.

Клаар отметил, что ЕС придает большое значение установлению мира на Южном Кавказе и обеспокоен появлением вызовов, которые подрывают его, что не позволяет создать соответствующую атмосферу. Он представил премьер-министру впечатления от поездки в приграничные районы Армении и проведенных там встреч. Подчеркнута важность защиты прав населения приграничных территорий.

Премьер-министр также обратил внимание спецпредставителя ЕС на манипулирование вопросом о въезде в Арцах со стороны Азербайджана, целью которого является воспрепятствование гуманитарной деятельности международных организаций в Нагорном Карабахе. В этой связи Пашинян придал важность возвращению Азербайджана в конструктивное поле. Посол ЕС в Армении отметил, что Евросоюз продолжит реализацию гуманитарных программ в Арцахе и оказание помощи.

Собеседники обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Пашинян отметил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается нерешенным, и позиция Армении в этом отношении заключается в том, что переговоры должны продолжаться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Пашинян и Клаар затронули и другие вопросы регионального значения, обменялись мнениями об открытии транспортной и экономической инфраструктуры. -0-

«Парк-музей» человеческих страданий в Азербайджане — проявление фашизма и армянофобии, но его могут посещать и дети — омбудсмен Армении (ФОТО)

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. «Парк-музей» человеческих страданий в Азербайджане предусмотрен также для малолетних детей. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.

«Он открылся в Баку с максимальной публичностью и ставит целью крайне унизительное попирание этнического достоинства. Этот «Парк-музей» очевидно подтверждает факт армянофобии и вражды, расизма и политики фашизма, проводимой в Азербайджане при поддержке государства», — отмечается в заявлении омбудсмена.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл в Баку так называемый «Парк военных трофеев», который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах, некоторые муляжи прикованы цепями. В СМИ, в частности, назвали верхом цинизма фотографию, где Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

Back to top button
Close