Новости

Прокуратура не удосужилась обратиться к ВСС в связи с уголовным делом в отношении Рубена Вардазаряна

В отношении председателя Высшего Судебного Совета Рубена Вардазаряна возбуждено уголовное дело, однако по каким признакам — пока неизвестно.

«Руководствуясь регулирования 7-ой части 51-ой статьи Судебного кодекса РА, информация о возбужденном уголовном деле не разглашается», – заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am советник генерального прокурора Армении Гор Абрамян.

По поводу возбуждения в отношении него уголовного дела, не торопится давать комментарии Вардазарян. В беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am он сказал: «Извините, но на данный момент я ничего не комментирую».

На вопрос, считает ли это давлением на него, Вардазарян отметил, что завтра утром ответит на все вопросы.

Согласно конституционному закону «Судебный кодекс Республики Армения», ВСС решает вопрос о возбуждении уголовного преследования в отношении члена Высшего судебного совета в связи с осуществлением своих полномочий или согласия на лишение его свободы. Однако в данном случае возбуждено уголовное дело без согласия ВСС.

Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении — NEWS.am член ВСС Григор Бекмезян, в уведомлении прокуратуры отмечается, что нет проблем с функциональной неприкосновенностью, тем не менее, в ВСС не обращались за получением согласия.

В Генпрокуратуре пояснили, что такое согласие необходимо, если уголовное преследование возбуждается в связи с осуществлением полномочий судьи, а в данном случае такой проблемы нет.

По словам Бекмезяна, если возбуждается уголовное дело в отношении председателя ВСС, то его полномочия временно приостанавливаются. В этом случае старший по возрасту член ВСС временно исполняет обязанности председателя до окончательного решения вопроса уголовного дела. Это означает, что должность председателя ВСС временно займет Гагик Джангирян.

На вопрос, кто на данный момент исполняет обязанности председателя ВСС, Бекмезян ответил, что, по его сведениям, пока исполняет Рубен Вардазарян.

Back to top button
Close