Новости

Шифровальщик Cring атакует промышленные объекты через уязвимость в VPN-серверах

В начале 2021 года злоумышленники провели серию атак с использованием шифровальщика Cring. Расследование инцидента, проведённое экспертами Kaspersky ICS CERT на одном из атакованных предприятий, выявило, что в атаках шифровальщика Cring используется уязвимость в VPN-серверах. Среди жертв оказались промышленные предприятия в странах Европы. И по крайней мере в одном из случаев атака шифровальщика привела к временной остановке производства на двух итальянских заводах международного промышленного холдинга с головной организацией в Германии.

В серии атак шифровальщиком Cring злоумышленники эксплуатировали уязвимость CVE-2018-13379 в VPN-серверах Fortigate для получения первоначального доступа к сети предприятия. Уязвимость позволяет злоумышленнику без аутентификации подключиться к устройству и удалённо получить доступ к файлу сеанса, который содержит имя пользователя и пароль в открытом виде. Проблема была исправлена производителем в 2019 году, но до сих пор не все владельцы устройств их обновили. Осенью 2020 года на форумах в дарквебе начали появляться предложения о покупке базы IP-адресов уязвимых устройств.

В ходе расследования выяснилось, что в день атаки, получив доступ к первой системе в корпоративной сети, операторы Cring использовали утилиту Mimikatz для кражи учётных записей пользователей Windows, ранее выполнивших вход на первоначально скомпрометированном компьютере. С её помощью злоумышленникам посчастливилось сразу украсть учётные данные доменного администратора. После непродолжительной разведки злоумышленники выбрали несколько систем, которые сочли важными для функционирования промышленного предприятия, и сразу загрузили и запустили на них шифровальщик Cring.

Чтобы защитить системы от шифровальщика Cring, эксперты рекомендуют постоянно обновлять прошивку VPN-шлюза и решения для защиты конечных точек и их базы данных до последних версий; убедиться, что политики Active Directory позволяют пользователям входить только в те системы, доступ к которым обусловлен рабочей необходимостью; ограничить VPN-доступ между объектами и закрыть все порты, работа которых не требуется для выполнения технологического процесса; рассмотреть возможность внедрения защитных решений класса Endpoint Detection and Response как в корпоративной, так и в промышленной сети; адаптировать сервисы класса Managed Detection and Response для получения оперативного доступа к высококлассным знаниям и наработкам профессиональных экспертов по кибербезопасности; использовать специальную защиту для промышленных процессов.

Более детальная информация о расследовании доступна на сайте Kaspersky ICS CERT.

 

Представительство компании «Лаборатория Касперского» в Армении

Back to top button
Close