Новости

«Если армяне будут выселены из этих нескольких сел: Сарушена, Шоша, Тагаварда и Кармир шука, у азербайджанцев больше не будет проблем с присвоением этой дороги»

«Стрельба велась постоянно, просто она не была прицельной, это было впервые, когда стрельба велась в определенном направлении. Каждый раз они приводят разные причины, например, что стреляют на своей территории для своего же удовольствия или какой-то праздник и тому подобное», — в беседе с ГАЛА сказала депутат парламентской фракции Арцаха «Справедливость» Метаксе Акопян.

Как сообщает депутат, несколько дней назад азербайджанцы обстреляли Сарушен, и никто не может гарантировать, что это не повторится завтра или послезавтра.

«Почему-то об этом молчали, просто так много стали говорить об этом инциденте, что не уже могли не обратиться к этому вопросу. Стрельба велась в направлении села Сарушен,  то есть, речь идет о дороге, ведущей к Кармир шука. Если армяне будут выселены из этих нескольких сел: Сарушена, Шоша Тагаварда и Кармир шука, у азербайджанцев больше не будет проблем с присвоением этой дороги», — отметила Акопян.

«Вообще, после 10 ноября у людей за пределами Арцаха создается впечатление, что все вопросы безопасности в Арцахе решены, и сегодня этот маленький оставшийся от нашей родины кусочек в безопасности.Естественно, это не так, так не было с 10 ноября, просто  нет активных боевых действий.

Что же касается безопасности, я не разделяю мысли о том, что в Арцахе нет связанных с ней проблем, потому что, если азербайджанские машины проезжают через находящуюся под нашим контролем часть Арцаха, это уже проблема.

Если подойти к вопросу более серьезно, то нет сомнений в том, что действительно существует сотрудничество между властями Армении и «азербайджанской стороной». В последнее время с обеих сторон звучат очень похожие выражения, иногда мне кажется, что и формулировки одинаковые. Все это имеет целью посеять панику среди армян, живущих в Арцахе, а почему и нет, и армян, живущих в Армении. На днях президент Арцаха Араик Арутюнян сделал заявление, в котором назвал предателями тех, кто говорит, что Арцах небезопасен, они хотят вызвать панику. Другими словами, президент Арцаха, выполняющий заказ властей Армении, считает людей, которые говорят правду, предателями. Если вы не обманываете народ, то вы предатель.

Дней 20 назад мы вместе с председателем нашей партии ехали по этой дороге, доехали до Тагаварда, на протяжении всей дороги мы не видели армянского контроля, там было только два блокпоста и российские миротворцы. Араик Арутюнян заявил, что в селе Кармир шука строит 150 квартир, и те, кто говорит, что там небезопасно, не хочет, чтобы Арцах развивался. А кто из арцахцев будет жить в этих 150 квартирах, если турок будет каждый день проезжать перед его носом?» — подчеркнула депутат НС.

По словам Акопян, главная цель турок на данный момент  не полное выселение армян из Арцаха.

«Конечно, это стоит в их повестке дня, но на данный момент это выселение армян из сел возле дороги на этом конкретном участке, потому что, если там нет жителей, у них не будет проблем с контролем дороги».

По словам депутата, ситуация неопределенная, но арцахцы не ждут, они действуют.

«В селе Сарушен, в направлении которого велась стрельба, живут патриоты, и никто не может их выгнать из своего села. У них молодой смелый староста, который может координировать работу, объединить всех и стать гарантом безопасности села. Российским миротворцам предложили обеспечить безопасность сельчан во время полевых работ. В любом случае, народ Арцаха делает все, что в его силах, но сегодня народу Арцаха не хватает правительства, полного национальных идей», — сказала в заключение Метаксе Акопян.

                                                                                                   Анаит Чаликян

Back to top button
Close