Новости

Посол Франции – Азербайджану: Война – не предмет для постановки спектакля

Я полностью понимаю и разделяю эмоции в армянском обществе, связанные с открытием так называемого парка в Баку. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакотт в беседе с журналистами.

Французский дипломат отметил, что недавно посещал военное кладбище Ераблур. «Мы видим, сколько погибших, сколько потерь. Мы видим страдания семей. Но это также место, где проявляется достоинство.

Война — не предмет для постановки спектакля. Сейчас приоритет найти решение конфликта. Приоритет возвращение пленных в соответствие с трехсторонним заявлением от 9 ноября и международным гуманитарным правом, возвращение перемещенных лиц, защита культурного и религиозного наследия и возобновление  конструктивного диалога для поиска долгосрочного мира», — подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос, способствует ли агрессивная риторика властей Азербайджана налаживанию отношений, посол отметил: «Армения достойна в своем поражении. Надо быть достойным и в случае победы».

Ранее сообщалось, что в Баку накануне появился парк трофейной армянской техники в виде инсценировки событий войны. Чудовищное сооружение разместилось на пяти гектарах. «Воссоздана реальная картина оборонительных укреплений, которые враг создавал на протяжении нескольких десятилетий. Здесь можно увидеть мощнейшую заградительную систему из 10 рубежей, включающих бетонированные инженерные сооружения, противотанковые рвы и ежи, заминированные участки, тоннели, окопы», — сообщили азербайджанские СМИ. Особый смысл «парку» придают манекены, изображающие армян. Ильхам Алиев уже успел попозировать на фоне трофейных касок.

Back to top button
Close