Новости

Мы в долгу перед пятью тысячами братьев, перед каждым из них․ Директор Центра по работе со студентами ЕГУ Ваагн Варагян

Начинаем движение «Наш долг»․ Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор Центра по работе со студентами Ереванского государственного университета Ваагн Варагян.

Его пост представляем ниже:

«Жестокая и преданная война отняла у нас многое — нашу Родину, наше достоинство, нашу государственность, жизнь тысяч наших братьев.

Каждая из перечисленных мною потерь — это отдельная история и отдельная боль, но сегодня я хочу обратиться к последней, на мой взгляд, самой большой потере.

В последние месяцы почти каждый день говорят о числе жертв. Озвучиваются разные цифры — 3 тысячи, 4 тысячи, 5 тысяч …… и в этих цифрах теряется реальная суть вопроса, реальная история трагедии. Когда пишем и произносим эти цифры, создается впечатление, что мы говорим о каком-то абстрактном, невидимом явлении. Затем, когда выходишь из мира чисел и статистики и начинаешь ежедневно общаться с семьями наших погибших друзей, ты начинаете глубже чувствовать боль, проживать эту боль каждой точкой и клеткой своего мозга и души. Ты начинаешь воспринимать потерю по отдельности, историю за историей. Начинаешь понимать, что эти 3,4,5 тысяч — это не цифры, не нечто целое, а 5000 × 1 жизнь, мечта, улыбка, несказанные слова, не рожденные и не прожившие поколения.

 И, наконец, долг 5000 × 1….

Мы в долгу перед 5.000 братьев, перед каждым из них․ Мы должны нашим 5.000 братьев мечты, мы должны семьям  наших 5.000 братьев по крайней мере физическую и социальную безопасностью и благополучие, мы должны наших 5.000 братьев Родину.

Родная земля залита кровью 5.000. Каждая пядь этой земли орошена больше кровью, чем водой. И мы, живые, должны осознавать свой долг за каждый сантиметр Родины, перед каждой солдатской могилой и жить во имя этого долга. Мы начинаем движение «Наш долг».

Back to top button
Close