Новости

«Если политические силы смогут представить четкие программы, тогда выборы могут быть очень эффективными, а если нет, я думаю, произойдут столкновения»

«Если премьер-министр объявил, что выборы состоятся 20 июня, это еще не означает, что они состоятся 20 июня. Я могу привести десятки примеров, когда премьер-министр заявлял одно, а делал прямо противоположное». Такое мнение в беседе с ГАЛА выразил политолог Армен Багдасарян, обращаясь к выборам, которые состоятся 20 июня.

По мнению политолога, вероятность проведения выборов составляет 50/50.

«Тем более, когда президент Армен Саркисян заявил, что пока неоднозначно, что он подпишет, есть вероятность, что он обратится в Конституционный суд. Но в любом случае мы видим, что борьба началась, и судя по шагам, предвыборная борьба будет жестокой, с очень агрессивной, но бессодержательной риторикой.

Если основная борьба развернется между Робертом Кочаряном и Николом Пашиняном, мы станем свидетелями лишенной смысла избирательной кампании», — продолжил Багдасарян.

Комментируя заявление Никола Пашиняна о том, что выборы должны проводиться по пропорциональной избирательной системе, без рейтингового списка, политолог сказал.

Армен Багдасарян

«Это, безусловно, окажет какое-то влияние на исход выборов, но это не поможет властям набрать больше голосов, а оппозиции помешает набрать больше голосов, потому что у оппозиции довольно серьезные личности, а идти на выборы по пропорциональной избирательной системе без рейтингового списка — значит умалить финансовые и экономические ресурсы этих людей, их влияние. Думаю, что правительство приняло такое решение исходя из своих же интересов», — сказал Багдасарян.

По мнению Армена Багдасаряна, обновление в идеологическом поле должно происходить через выборы, а не быть обусловленными отдельными лицами.

«Политические силы должны представить не пройденный ими путь, а четкую программу того, как они собираются вывести Армению из этой крайне тяжелой ситуации. Если политические силы смогут представить такие четкие программы, тогда выборы могут быть очень эффективными, а если нет, я думаю, произойдут столкновения».

Говоря о заявлении Кочаряна, которым он подтверждает свое участие в выборах, политолог сказал:

 «Кочарян уже подал заявку в политику, думаю, он сможет обеспечить некоторую мобилизацию вокруг себя, но я не думаю, что он сможет добиться успеха в выборах, поскольку память подавляющего большинства общества достаточно свежа, они помнят годы его правления. Думаю, что Кочарян будет одним из главных действующих лиц, но я также думаю, что перед выборами будет сформирован третий полюс. Армения стоит перед множеством вызовов, очевидно, что нынешняя власть не только не может решить эти проблемы, но и зачастую не осознает, что такие проблемы существуют. Армении нужны новые власти, и что важно, власти, пользующиеся доверием общества. Сделать это можно только путем выборов, а не, например, в формате проповедей 17-и, которые просто требовали отставки властей. Другими словами, единственный цивилизованный вариант — это выборы, а качество выборов будет зависеть от политического поля».

По мнению политолога, власть всеми возможными способами будет фальсифицировать выборы.

«Кстати, фальсификация — это не только подкуп или рисование цифр, я считаю фальсификацией фальшивые пропагандистские манипуляции. Я считаю фальсификацией и манипулирование чувствами общества в сложной ситуации, попросту говоря, обман. Я уверен, что власти используют все «оружие» своего «арсенала» для фальсификации выборов», — заявил в заключение Армен Багдасарян.

                                                                Анаит Чаликян

Back to top button
Close