Новости

Глава Евросовета заявил, что «плохо спал по ночам» из-за инцидента со стульями во время встречи в Анкаре

Председатель Европейского Совета Чарльз Мишель страдает от плохих ночей из-за своего смущения по поводу инцидента с рассадкой на встрече в Анкаре на этой неделе, сообщил он немецкой газете Handelsblatt, передает Reuters.

«Я не делаю секрета из того, что я плохо спал по ночам, потому что эти сцены постоянно повторяются в моей голове», — заявил Мишель немецкому изданию.

Он добавил,  что если бы это было возможно, он бы вернулся и все исправил.

Ранее в ходе официальных переговоров в Анкаре лидеров институтов ЕС и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не хватило стула, и ей пришлось довольствоваться диваном в стороне от Эрдогана и Мишеля, которые заняли два имевшихся в зоне протокольной фотосъемки стула.

В связи с этим глава Еврокомиссии поручила своей команде принять необходимые меры, чтобы в будущем при проведении международных визитов избегать ситуаций, подобных той, что произошла накануне в Анкаре, сообщил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал несправедливыми обвинения в адрес его страны по поводу инцидента со стульями.

«Мы не хотели делать никаких заявлений по этой теме, но увидели, что за рубежом это вызвало реакцию и на Турцию посыпались несправедливые обвинения. Мы не в первый раз принимаем иностранных гостей, и традиционное турецкое гостеприимство известно во всем мире. На этой встрече все было согласно принятым международным правилам и обычному протоколу. Перед любой встречей собираются сотрудники протокола обеих сторон и прорабатывают детали», — сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре.

Он добавил, что так было и в этот раз. «Мы удовлетворили все требования, которые нам были высказаны с той стороны», — сказал турецкий министр.

Back to top button
Close