Новости

«Мурадов не уронил честь своего главнокомандующего … факт пленных — игральная карта»

После встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным в Москве было официально объявлено, что новая группа заключенных возвращается домой, но самолет вернулся из Баку в Ереван пустой. По разным данным, в азербайджанских тюрьмах находятся сотни военнопленных. Между тем, президент Азербайджана и министр иностранных дел заявили, что Азербайджан в соответствии со своими обязательствами передал армянской стороне всех военнопленных, взятых в ходе боевых действий.

Правозащитница Нина Карапетянц, ссылаясь на заявление правительства о возвращении пленных заявила:

«Полагаю, что власти, быть может, вдохновленные своим успехом, поторопились со своим заявлением, они не рассчитали, что другие стороны в силу своей политической целесообразности могут вести совершенно иную игру. Это еще раз доказало, насколько неопытны эти власти, насколько недальновидны, что не могут видеть на шаг вперед. В очередной раз победили все участвующие в войне стороны, а Армения осталась в проигрыше. Власти должны понимать, что они должны серьезнее относиться к серьезным вопросам или обращаться за советом к более опытным игрокам», — в беседе с ГАЛА заявила правозащитница.

Командующий российским миротворческим контингентом в Арцахе Рустам Мурадов назвал заявление о возвращении пленных провокацией.

По словам Карапетянц, генерал Мурадов никогда не позволил бы уронить честь руководителя и главнокомандующего своей страны.

«Мурадов не уронил честь своего главнокомандующего, а армянские генералы не смогли вести себя достойно офицерскому званию, самое большее, что они могут сделать, это подписывать бумаги, а затем, когда приходит время задать вопрос или ответить на него, они исчезают с территории на вертолете или, перепрыгивая через стену, чтобы не отвечать».

По словам правозащитницы, нестабильная ситуация в Армении выгодна многим сторонам, что очевидно.

«Я убеждена, что на каком-то этапе возвращение пленных будет возможно, но факт пленных является игральной картой, и Турция и Азербайджан продолжат разыгрывать ее насколько это возможно». Заявление Азербайджана о том, что он вернул всех пленных, может быть результатом политического решения. Вопрос о возвращении наших пленных — дело нескольких часов, если все разумные силы, включая США, Европу и всех других игроков, обяжут Азербайджан вернуть пленных. Совершенно неважно, что говорит министр иностранных дел Азербайджана, потому что министр иностранных дел в Азербайджане всего лишь марионетка. Это не он решает, и это не его решение, это решается на уровне Турции. На данный момент нет давления, потому что есть политические интересы, хотя есть какое-то давление на Азербайджан со стороны США и Европы, но его не видно. Когда они ударят кулаком по столу и потребуют, чтобы Азербайджан вернул пленных, тогда Азербайджан их вернет», — подчеркнула Нина Карапетянц.

                                                      Анаит Чаликян 

Back to top button
Close