Новости

«Я почти исключаю, что в случае с делом 1 Марта можно добиться какого-то результата, его уже можно считать разгромленным». Адвокат Н. Норикян

Решением суда прекращено уголовное преследование бывшего президента РА Роберта Кочаряна и других по статье 300-1 УК РА.

По мнению лидера партии «Справедливая Армения», адвоката Норайра Норикяна, оправдание Роберта Кочаряна по делу 1 Марта при Николе Пашиняне — это ирония судьбы.

«Три года назад, когда только открывалось уголовное дело, я был одним из первых адвокатов, которые, заинтересовавшись раскрытием дела 1 Марта, публично заявили, что выдвинутое обвинение неправильно, что оно заведет дело в тупик.

Я призвал ССС и прокуратуру дать правильную юридическую оценку действиям всех предполагаемых преступников по делу 1 Марта. В 2018 году, когда открылось производство по уголовному делу 1 Марта, действиям Роберта Кочаряна и других лиц не было дано должной юридической оценки. Серж Саргсян вообще остался вне этого процесса, что было для меня непонятно», — сказал в беседе с ГАЛА адвокат Норайр Норикян.

По словам Норикяна, сейчас мы имеем дело с некомпетентной правоохранительной системой, которая провалила дело, и поэтому должна быть привлечена к ответственности.

«Я требую, чтобы Никол Пашинян дал четкую оценку работе правоохранительной системы и предпринял конкретные шаги для постановки вопроса об их ответственности. В противном случае я могу подумать, что Николу Пашиняну все это нравится», — говорит адвокат.

«Это результат неряшливой, неэффективной, провальной политической деятельности правоохранительной системы РА. Возникает вопрос, кто несет ответственность за 1 Марта?

А что касается того, было ли дело 1 Марта раскрыто полностью или нет, мы должны спросить премьер-министра Никола Пашиняна, потому как он сам несколько раз на высоком уровне заявлял, что дело 1 Марта раскрыто полностью.

Я ожидаю, что он открыто расскажет людям, что было раскрыто, кто убийцы, кто отдавал им приказы.

У меня самого был повод констатировать, что производство дела 1 Марта как в Конституционном суде, в Суде общей юрисдикции, так и отельной частью расследуемое в настоящее время в ССС полностью провалено, и действующей власти не удалось раскрыть истину. Преступники остались на свободе, стрелявшие в людей остались безнаказанными, а это последствия позора нынешней правоохранительной системы.  Я считаю, что все руководители правоохранительных органов должны подать в отставку. Если же не подадут в отставку, тогда должна быть поставлена политическая задача по их устранению и привлечению к ответственности», — продолжил адвокат.

Норайр Норикян исключает возможность достижения каких-либо результатов по делу 1 Марта.

«В течение трех лет обществу давались пустые обещания, создавали иллюзиях, и в результате мы оказались у разбитого корыта.

Я не верю, что в условиях этой правоохранительной системы можно ожидать положительного результата не только в случае с 1 Марта, но и в процессе восстановления законности.

Однозначно, что нынешняя правовая система не была готова расследовать столь масштабное дело, раскрыть преступление, действительно привлечь виновных к ответственности ».

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close