Новости

«Я уверен, что ни один армянский бизнесмен никогда не повезет свой товар через эту территорию». Эксперт-международник С. Саргсян

«Следует нормализовать отношения с Турцией, а не идти с ней на примирение, потому как примирение означает забыть прошлое, отказаться от международного признания Геноцида армян, примириться со всем, что произошло с армянским народом не только во время геноцида, но и во время последней Арцахской войны», — сказал в беседе с ГАЛА эксперт-международник Сурен Саргсян.

По его мнению, армяно-турецкие отношения имеют два основных принципа развития: нормализация отношений и примирение.

«Если принцип — примирение, что в корне отличается от сути нормализации отношений, то это, конечно, проблемный подход. Это тот тезис, выдвигаемый Турциейна что эти власти, кажется, согласились, они движутся в этом направлении, вместо того, чтобы идти по пути нормализации отношений, который предполагает установление дипломатических отношений без предварительных условий и открытие границ», — подчеркнул Саргсян.

В последнее время из Америки поступают сигналы о признании Геноцида армян, насколько они реалистичны?

В ответ на этот вопрос экспертмеждународник ответил. «Конечно, утверждать, что администрация Байдена признает геноцид, сложно, но одно можно сказать наверняка: никогда еще ни один аппарат не был так близок к признанию Геноцида армян».

По словам Саргсяна, Турция предлагает отказаться от международного признания Геноцида армян и пойти по турецкой повестке дня, то есть согласиться на процесс примирения.

«Прежде всего, коммуникации для Азербайджана и Турции открываем мы, потому что они будут связываться через нашу территорию, это означает, что блокаду снимаем мы, и самое главное, что взамен нам дается непонятная ситуация, то есть они дают нам путь в Россию через Азербайджан, в котором мы, по существу, не нуждаемся, поскольку дорога через Грузию дешевле и намного безопаснее. Я уверен, что ни один армянский бизнесмен никогда не повезет свой товар через эту территорию».

                                                                                   Анаит Чаликян 

Back to top button
Close