Новости

«Турция не только ждет, что Армения изменит свою позицию, но и примет турецкие предусловия и требования, которые она поставила перед нами».

Правительственные и проправительственные круги Армении выступают с так называемыми миролюбивые тезисами, говорят о сосуществовании, в то время как турки и азербайджанцы не скрывают своей ненависти в антиармянских заявлениях и действиях.

На эту тему ГАЛА провела беседу с тюркологом Рубеном Сафрастяном.

«Очевидно, что позиция Турции — открытая враждебность по отношению к Армении. На данном этапе нет смысла говорить об армяно-турецких добрососедских отношениях, потому что после второй арцахской войны Турция усилила свое давление на Армению», — заявил тюрколог.

По словам Сафрастяна, Турция убеждена, что Армения более заинтересована в нормализации отношений с ней, чем она.

«Фактически, Турция не только ждет, что Армения изменит свою позицию, но и примет турецкие предусловия и требования, которые она ставит перед нами.

После Арцахской войны риторика Турции ужесточилась, усилилось давление на Армению, доказательством тому служат постоянные военные учения у границы с Арменией.

Риторика Турции ужесточается, и турецкий парламент уже поднимает вопрос о присоединении Сюника к Азербайджану. Турция представляет для нас угрозу, она действует в тандеме с Азербайджаном, турецко-азербайджанский тандем представляет собой угрозу нашей безопасности.

Наша главная задача — восстановить нашу армию, нашу систему безопасности; мы должны углублять наше сотрудничество с нашим стратегическим партнером, Россией», — подчеркнул тюрколог.

Вице-премьер Мгер Григорян заявил, что в разблокировании коммуникаций в регионе есть прогресс. Отвечая на вопрос, как он оценивает этот процесс, и необходимо ли Армении открытие коммуникаций, тюрколог заявил:

«Будет очень хорошо, если в регионе будут действовать коммуникации, и к этому нужно стремиться, но с другой стороны, я считаю неправильным то, как это делается.

В частности, предоставление Турции и Азербайджану коридора через Мегри я считаю, неправильным, потому что, с одной стороны, это укрепляет их пантюркистские устремления, а с другой — отрезает нас от Ирана.

Вообще, хорошо бы, если бы коммуникации открылись, а почему бы и нет? Но сейчас нельзя заниматься этими вопросами, тем более что Турция относится к Армении враждебно».

                                                                      Анаит Чаликян

Back to top button
Close