МеждународныеНовости

Эрдоган сделал террориста и джихадиста членом Исполкома правящей партии Турции: Nordic Monitor

Президент Турции привел к высшему руководству своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) своего давнего приятеля, который возглавлял вооруженную исламистскую фракцию в конце 70-х годов и был замечен в связях с турецкой террористической группировкой «Аль-Каида», сообщает Nordic Monitor.

На партийном съезде 24 марта 2021 года президент Реджеп Тайип Эрдоган обеспечил место для своего давнего доверенного лица Метина Кюлюнка в Центральном исполнительном комитете правящей партии, который фактически является политбюро исламистской ПСР. В безальтернативном голосовании. Все 1431 члена партии проголосовали за сохранение Эрдогана в качестве председателя партии и одобрили его список кандидатов в Центрисполком.

Выбор Кюлюнка сигнализирует о том, что Эрдоган все больше полагается на лоялистов, которые будут держать бразды правления в ПСР, консолидировать поддержку со стороны убежденных исламистских избирателей против вызовов со стороны противников и еще больше согласовать политику правительства с политической исламистской идеологией.

Судя по всему, сомнительное прошлое Кюлюнка и его печально известная криминальная история не беспокоили президента или его приверженцев.

Согласно материалам дела об убийстве Угура Мумку, левого журналиста, убитого в 1993 году турками, прошедшими подготовку в иранской разведке, Кюлюнк был представлен как радикальный исламистский боевик, который также был членом Исламской освободительной армии (Ислам Kurtuluş Ordusu – незаконная организация, взявшая иранский режим Хомейни в качестве образца для подражания).

Информация о Кюлюнке была получена от осужденного преступника Ихсана Наза, соратника Кюлюнка по боевой группе «Рейдеры» (Akıncılar). Наз бежал из Турции с помощью иранского консульского офицера. В своем заявлении в полицию Наз сказал, что «Рейдеры» создали команды для взрывов, убийств и стрельбы из проезжающих мимо автомобилей, и что Кюлюнк отвечал за оружие в третьей команде, в которую входил Наз. Группу возглавлял человек по имени Али Начи, а Кюлюнк был его заместителем. «Количество оружия [у нас] иногда увеличивалось, иногда уменьшалось. Кюлюнк знает больше, чем я об этом [оружии] и [террористических] инцидентах, в которых участвовала группа», – сказал Наз полиции.

Согласно показаниям свидетелей, включенным в обвинительное заключение, Кюлюнк возглавлял вооруженное крыло. Когда 12 июля 1979 года полиция совершила налет на группу из примерно 35 человек, которые, как сообщалось, проходили обучение обращению с оружием в высокогорном районе Демирджилер Яйласы в провинции Болу, они обнаружили у него пистолет и динамитные блоки.

Рейдеры подверглись запрету в Турции на основании нескольких судебных расследований до 1980 года. Они подверглись дальнейшему подавлению после военного переворота 12 сентября 1980 года, но получили новую жизнь, когда Эрдоган пришел к власти в ноябре 2002 года. Кюлюнк много лет работал в стамбульском отделении правящей ПСР, пока не был избран членом парламента по списку ПСР на выборах 2011 года.

В 2007 году Кюлюнк находился под наблюдением полиции в связи с его связями с Великим Восточным Исламским Фронтом (Ислами Бююк Догу Акынджылари Цепеси, IBDA-C). Согласно IBDA-C, внесенная Турцией, Европейским союзом и США в список террористических организаций и известная своей воинственной, фундаменталистской позицией, симпатизирующей «Аль-Каиде» и «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ), вербовала турецких джихадистов воевать в Сирии. Предполагаемая связь Кюлюнка с группой неудивительна, учитывая тот факт, что он был привлечен к ответственности за участие в «Рейдерах» в прошлом.

Имя Кюлюнка также фигурировало в качестве подозреваемого в нескольких полицейских расследованиях, от проиранского синдиката организованной преступности до «Аль-Каиды» и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в период с 2008 по 2013 год. Однако его проблемы с законом исчезли, когда Эрдоган вмешался и обелил его преступления.

В последние годы Кюлюнк вел свою деятельность из Стамбула, в основном сосредоточившись на молодежных группах в Турции и за рубежом при поддержке Эрдогана. Он действовал как один из ключевых оперативников, которые предоставляли деньги правой группировке под названием Osmanen Germania в Германии для закупки оружия, организации протестов и преследования критиков турецкого лидера. Он также участвовал в поддержке Союза европейско-турецких демократов (UETD), который был переименован в Союз международных демократов (UID) в Европе.

Back to top button
Close