Новости

«Нет сомнений в том, что игроки внешних сил будут заинтересованы в политическом статус-кво в Армении и в процессе формирования власти»

«Думаю, что изменение лица политического большинства в целом неизбежно, а также считаю возможным изменение формата, что приведет Армению к коалиционному управлению», — в беседе с ГАЛА высказал свое мнение политолог Акоп Бадалян по поводу предстоящих 20 июня досрочных выборов.

По мнению Бадаляна, прогнозировать исход выборов в данный момент – дело неблагодарное.

«Потому что впереди еще много времени, мы даже не видели избирательной кампании, от которой многое зависит. В то же время я думаю, что многое будет зависеть от ситуации вокруг Армении, которая повлияет на избирательную кампанию. Изменения, будут, но вопрос в том, в каком формате и какого рода будут эти изменения».

Как считает политолог, в процессе досрочных выборов важно, чтобы они позволили привести Армению в более стабильное состояние и изменить содержание политических событий.

Акоп Бадалян

«Привести процесс с исключительно аполитичными, бессмысленными, эмоциональными, манипулятивными акцентами в действительно содержательную область, чтобы в Армении политика относилась к политике и действовала именно в этих рамках», — отметил Бадалян.

Что касается утверждения, что досрочные выборы — единственный выход из политического кризиса, он сказал:

«Никогда не бывает единственного выхода, мы можем говорить о рациональных и оптимальных выходах, и с этой точки зрения можем сказать, что досрочные выборы — наиболее рациональный и предпочтительный выход из всех возможных. Почему это наиболее рациональный и предпочтительный выход? Потому что это решение позволяет обществу оценить политические силы и с этой оценкой сформировать политическую ситуацию и внутриполитический статус-кво. Но есть много других причин, исходя из которых, мы можем сделать эти выборы действительно эффективными. Это определенные изменения в ИК, которые позволят сформировать правила отчетной игры и еще больше повысить контролирующую роль общества в этом процессе не только де-юре, но и де-факто.

А политические силы должны быть в состоянии подняться над своими интересами и целями и предстать перед обществом с содержательными предложениями и обсуждениями, а не с той эмоциональной, нецензурной риторикой, свидетелями которой мы стали в течение 4-5 послевоенных месяцев», — подчеркнул политолог.

По мнению Бадаляна, нет сомнений в том, что акторы внешних сил будут заинтересованы в процессе установления политического статус-кво в Армении и формировании политической власти.

«Это не какое-то новое явление, это объективная реальность для таких стран, как Армения, и в этом смысле внешняя среда окажет влияние на внутриполитические процессы в Армении.

В стране была война, у нас новая региональная ситуация, и эта ситуация вовсе не является стабильным статус-кво, внутренняя политическая жизнь Армении не может быть свободна от всего этого».

Бадалян подчеркивает, что ответственность за минимизацию внешних факторов также лежит на политических силах.

 «Если они будут максимально содержательно взаимодействовать с общественностью, говорите о наиболее важных вопросах, то есть о том, что они делают в эти месяцы, а не организовывать  манипулятивные кампании».

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close