Новости

Не должно быть безнаказанным – омбудсмен Карабаха об осквернении церквей азербайджанцами

Гегам Степанян считает неприемлемым безразличие международного сообщества к проявлениям вандализма с азербайджанской стороны.

Геноцид в отношении армянской культуры не должен остаться безнаказанным, поскольку безнаказанность порождает новое зло в разных уголках мира. Об этом написал новоизбранный омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян, комментируя осквернение азербайджанскими военнослужащими церкви Святого апостола Егише, датируемой 1892-1898 гг.

«Почти ежедневно мы становимся свидетелями осквернения, уничтожения наших памятников, и это делается с очевидным проявлением религиозной и этнической ненависти по отношению к армянам», — отметил он.

По словам Степаняна, безразличие международного сообщества к проявлениям вандализма с азербайджанской стороны в отношении армянского культурного наследия в Карабахе непонятно и неприемлемо.

Омбудсмен Армении Арман Татоян уже заявил, что представит международным структурам видеоматериалы об осквернении церкви в Матагисе.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как трое азербайджанских военнослужащих заходят в армянскую церковь и заявляют, что намерены провести там намаз. К рукаву одного из них пришит шеврон с турецким и азербайджанским флагами. Мужчины нецензурно ругаются, разбивают иконы.

Ранее Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО сообщила, что Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване.

В начала марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню («Канач жам», Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. До этого, был осквернен собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц).

Back to top button
Close