Новости

«В мире нет человека, который не хотел бы жить в мире, но в данном случае эти миролюбивые заявления властей не ко времени и неуместны». Тюрколог

Что даст открытие коммуникаций Армении? Насколько, в целом, реалистичны армяно-турецкие добрососедские отношения в контексте, когда лидеры Турции и Азербайджана открыто заявляют о своих стремлениях в отношении территорий Армении?

На эту тему ГАЛА провела беседу с тюркологом Андраником Испиряном.

«В целом я считаю нормализацию отношений между двумя странами очень нормальной, позитивной, невзирая на разногласия и проблемы в истории. В мире много таких случаев, когда ранее враждебно настроенные друг к другу страны, которые много лет назад воевали друг с другом, теперь стали очень хорошими соседями и друзьями.

Андраник Испирян

В нашем случае это специфическая ситуация. Турция и Азербайджан не предпринимают никаких шагов на государственном уровне для устранения в своем обществе враждебности к армянам. Они по-прежнему говорят о государстве Армения оскорбительными выражениями, словарным запасом, выходящим за рамки дипломатической этики, что недопустимо в международной дипломатической лексике. Кроме того, с момента заключения соглашения от 9 ноября Армения не предприняла никаких шагов для предотвращения возможных угроз в случае открытия границ.

После 9 ноября эти важнейшие государственные институты, которые обязаны противодействовать возможным угрозам после открытия границ, не в полной мере выполняют свои функции, потому что в системе управления страной царит хаос», — заявил тюрколог.

По мнению Испиряна, открытие коммуникаций без решения этих двух важных проблем чревато очень плохими последствиями.

Правительственные и проправительственные и круги Армении, так сказать, выдвигают миролюбивые тезисы, говорят о сосуществовании. Отвечая на вопрос, насколько целесообразно говорить об этом в период, когда турки и азербайджанцы практически ежедневно не упускают возможности делать антиармянские заявления, Андраник Испирян заявил:

«В мире нет человека, который не хотел бы жить в мире, но в данном случае эти миролюбивые заявления властей не ко времени и неуместны. Сегодня в Азербайджане много пленных, и Азербайджан, несмотря на договоренность об обмене пленными по принципу «всех на всех», отказывается возвращать их. О каком мире может идти речь?

Общество хочет жить в мире, но жить в мире не означает игнорировать важные вопросы или относиться к ним наплевательски.

Турция и Азербайджан также должны предпринять шаги в этом направлении, то есть должно измениться отношение их общества к армянам, но они не предпринимает никаких конкретных шагов в этом направлении. Это также связано с бессильной политикой наших властей».

                                                                      Анаит Чаликян

Back to top button
Close