Новости

«Могу со всей уверенностью сказать, что мы имеем дело с третьей волной эпидемии, существует тенденция к омоложению возрастного порога заболевших, что очень беспокоит»

«Могу со всей уверенностью сказать, что мы имеем дело с третьей волной эпидемии, и об этом свидетельствует ежедневно увеличивающееся число обращающихся в больницы инфицированных пациентов. Именно поэтому в республике вновь открылись закрытые covid клиники. Даже сейчас из-за недостатка свободных коек мы временами сталкиваемся с проблемой госпитализации.

Из-за резкого роста числа инфицирования коронавирусом перепрофилируются соответствующие клиники, чтобы пациентам, нуждающимся в госпитализации, не приходилось оставаться дома и ждать своей очереди», — заявил в беседе с ГАЛА врач-терапевт Национального центра инфекционных заболеваний «Норк» Владимир Цугунян, обращаясь к ситуации в стране, обусловленной эпидемией коронавируса.

По словам врача, картина, сложившаяся на сегодня в стране — следствие ослабления как всеобщей бдительности,  так и ограничений.

«Когда мы столкнулись с первой волной эпидемии, процесс шел медленнее, крайне тяжелых состояний и случаев летального исхода было мало. Начиная со 2 волны, я, как заведующий приемным отделением инфекционной больницы «Норк», однозначно могу сказать, что количество таких случаев значительно увеличилось. Такая же картина и сейчас с 3-ей волной, с той лишь разницей, что у нас есть тенденция к обновлению возрастного порога, что вызывает тревогу.

К сожалению, количество летальных исходов не уменьшилось даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас довольно много тяжелых и крайне тяжелых случаев», — продолжил врач.

«Система здравоохранения готова противостоять эпидемии, потому что из двух предыдущих волн мы извлекли большой опыт, и система способна должным образом противостоять третьей волне эпидемии».

Отвечая на вопрос, может ли вакцина против Covid быть эффективной, Владимир Цугунян сказал:

«Да, однозначно может, хотя тема вакцин против любого заболевания всегда была проблемной, но, в конечном итоге, их полезность была доказана».

Напомним, что из Минздрава сообщили, что по состоянию на 23 марта подтверждено 185.020 случаев инфицирования коронавирусом, из которых случаи выздоровления составляют 169.172 , а случаи летального исхода – 3.384 . В настоящее время лечение от коронавируса проходят 11.602 пациента. Всего проведено 81.2076 тестов.

                                                            Анаит Чликян

Back to top button
Close