Новости

«Наша цель — вернуть арцахский вопрос в повестку дня политических дискуссий в РА, потому что создается впечатление, что мы забыли об Арцахе»

Независимые депутаты НС РА Тагуи Товмасян, Анна Григорян и Софья Овсепян намерены создать инициативу «Арцах», основной целью которой, по их словам, является возвращение арцахской проблемы в поле политического дискурса.

На эту тему ГАЛА провела беседу с Тагуи Товмасян. «Наша цель — вернуть арцахский вопрос в повестку дня политических дискуссий в Армении и в повестку внешней политики РА, потому что создается впечатление, что мы забыли об Арцахе; мы сдали Арцах, и у нас нет обязательств или желания заниматься арцахским вопросом», — заявила депутат.

Тагуи Товмасян

«С трибуны НС я озвучила следующую формулу: если вы не понимаете цену Арцаха, хотя бы поймите одну простую истину: не Армения была гарантом безопасности Арцаха, а Арцах был гарантом безопасности Армении.

Посмотрите, как близко новыми границами, то есть за счет Арцаха, подошел к нам враг. Когда у нас была карта с целостными границами, мы были в большей безопасности, потому что враг был далеко от нас. Я как житель Гегаркуникской области, ощущаю это на себе, тоже самое и в Сюнике.

Если мы иначе не ценим Арцах, то мы должны это ясно понимать с точки зрения безопасности Армении, а любой гражданин любой страны должен хотя бы беспокоиться о безопасности своей страны и предпринимать шаги», — продолжает Товмасян.

Тагуи Товмасян считает реалистичным обсуждение статуса Арцаха и вопросов деоккупации.

«Мы потерпели поражение в войне, но не потерпели поражение за столом переговоров, и если мы сможем вести переговоры на профессиональном уровне, многое можно будет быстро восстановить, поскольку в документе, подписанном 9 ноября, есть много отклонений, необходимо начать исправление этих отклонений и выполнение всех содержащихся в этом документе требований.

Если в документе указано, что беженцев необходимо расселить в местах прежнего проживания, следовательно, жители Гадрута и Шуши должны вернуться в места прежнего проживания».

Товмасян подчеркивает: правда, мы проиграли войну, но это не означает, что мы всю жизнь должны жить с клеймом поражения.

«Мы должны решить для себя, чего мы хотим, и пойти этим путем; мы должны поставить перед собой задачу: Арцах должен быть деоккупирован, вынужденные переселенцы из Арцаха должны вернуться в места своего проживания, Арцах должен находиться в тех границах, которые были в первой декларации независимости.

Арцах должен быть восстановлен, и для любого армянина это должно быть той идеей фикс, которой мы должны достичь», — сказала в заключение  независимый депутат Тагуи Товмасян.

                                                             Анаит Чаликян

Back to top button
Close