Новости

Журналистские организации Армении потребовали от властей извиниться перед омбудсменом и осудить оскорбления в его адрес

Журналистские организации Армении потребовали от партии «Гражданский договор» и правящей фракции «Мой шаг» публично строжайше осудить оскорбления в адрес омбудсмена Армана Татояна и попросить у него прощения. Об этом сообщается в распространенном организациями заявлении.

19 марта член партии «Гражданский договор» Саркис Алексанян на своей странице в Facebook оскорбил омбудсмена Армении Армана Татояна из-за осуждающего заявления последнего в связи со случаем приминения министром индустрии высоких технологий Акопом Аршакяном насилия в отношении редактора сайта Irakanum.am Пайлака Фаградяна. Некоторые представители власти, в том числе, депутат парламента от фракции «Мой шаг» Николай Багдасарян, одобрили пост Алексаняна.

Также распространились другие подобные публикации, авторы которых, защищая Аршакяна, в то же время проявляли неуважительное и оскорбительное отношение к Татояну.

Они требуют привлечь к ответственности виновных и гарантировать исключение подобного поведения в будущем.

Организации потребовали от руководства НС сформировать временную комиссию по этике с целью обсудить проблему и официально опубликовать принятое заключение.

Они также потребовали от правящей политической силы пересмотреть необъективные оценки работы омбудсмена и исключить такие изменения финансирования аппарата защитника, которые снизят его независимость и эффективность.

«Мы, нижеподписавшиеся организации, выражаем свое возмущение в связи с этими непристойными действиями и осуждаем происходящее. Этот факт является следствием сложившейся в стране в последнее время атмосферы ненависти и нетерпимости, когда озвученная в адрес той или иной общественной персоны даже уместная критика воспринимается как «враждебное действие» и становится поводом для агрессии», — заявили организации.

Крайне важным отмечается, чтобы недопустимое поведение политических деятелей и их сторонников удостоилось общественного порицания, более того, чтобы виновные были наказаны по всей строгости закона.

В сообщении отметили статью Уголовного кодекса Армении «Угроза в отношении защитника прав человека или проявление к нему неуважительного отношения», согласно которой угроза в отношении омбудсмена либо нанесение ему оскорбления, либо выражение явного неуважения к нему в связи с осуществлением им своих полномочий наказывается штрафом от двухсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы либо арестом на срок от двух до трех месяцев.

Отмечается, что подобным отношением представителей правящей политсилы обусловлена недооценка работы омбудсмена в последнее время. Еще больше беспокоит предложение правительства в отношении финансирования аппарата защитника прав человека, которое может повлиять на гаранты независимости органа. Организации считают, что подобное отношение неприемлемо в послевоенный период.

Ранее правительство Армении выступило с инициативой, согласно которой предлагается сократить годовой бюджет защитника прав человека и его аппарата.

Под заявлением подписались Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, журналистский клуб «Аспарез», Центр свободы информации, Институт многосторонней информации-Армения, Клуб публичной журналистики, НПО «Журналисты во имя будущего», НПА «Журналисты за права человека», Горисский пресс-клуб и ОО «Фемида».

Back to top button
Close