Новости

«Являются ли внеочередные выборы выходом из политического кризиса или это временное решение проблемы?» Мнения внепарламентских политических сил

Уже длительное время в Армении обсуждается вопрос достижения консенсуса относительно досрочных выборов как средства разрешения внутриполитического кризиса. Сейчас, когда день выборов хорошо известен, многие политические силы опасаются, что внеочередные выборы будут проведены в соответствии с действующим Избирательным кодексом.

ГАЛА попыталась выяснить у внепарламентских политических сил, какая сила и в каком формате будет представлена на выборах.

Андриас Гукасян

«В данный момент у нас есть решение участвовать во внеочередных выборах. Будем ли мы участвовать в выборах как блок или нет, пока не решено», — сообщил председатель «Армянской конструктивной партии» Андриас Гукасян.

По словам Гукасяна, если Никол Пашинян откажется от участия в назначенных на 20 июня внеочередных выборах, эти выборы станут решением внутриполитического кризиса.

«На мой взгляд, они не должны принимать участие в этих выборах. Следует запретить участие партий, которые при предыдущем режиме прошли посредством предвыборной взятки, свергли конституционный строй нашей страны и поддерживали узурпацию власти. Речь идет о РПА, ППА, АРФД и партии «Страна закона».

При таких условиях эти выборы действительно послужили бы выходу из политического кризиса, поскольку станет возможным избрать новое законное правительство, у избирателей появится возможность сделать осознанный выбор», — сказал в заключение Андриас Гукасян.

Лидер Консервативной партии Микаел Айрапетян заявил:

Микаел Айрапетян

«Пока решения нет. Заседание Центрального совета партии еще не состоялось. Это заседание, вероятно, состоится в конце следующей недели».

Руководитель партии «Наследие» Нарине Дилбарян подтвердила, что они в любом случае будут участвовать в выборах.

«Мы решили участвовать в этих выборах, а какой будет создан формат, пока говорить рано».

Член партии «Гражданское решение» Микаел Нагапетян заявил:

Микаел Нагапетян

 «Вопрос участия будет обсуждаться сегодня, официального решения пока нет, но я как физическое лицо скажу, что не вижу причин не участвовать в выборах».

Лидер партии «Справедливая Армения» Норайр Норикян заявил, что они будут участвовать во внеочередных выборах, и в течение времени общественность будет проинформирована в каком формате они обеспечат свое участие.

«Мы представим свои идеи развития, и решительно будем участвовать в избирательном процессе».

По мнению Норикяна, при действующем ИК внеочередные парламентские выборы не решат существующий политический кризис, а совсем наоборот.

«Нынешний ИК просто станет окном для воспроизводства преступников всех времен, фальсификаторов выборов, субъектов, совершивших другие преступления и оставшихся безнаказанными. Они будут использовать свое неформальное влияние, чтобы попытаться повлиять на исход выборов. Мы требуем, чтобы нынешняя власть изменила ИК и пошла на досрочные парламентские выборы с уже измененным ИК.

Следующее опасение заключается в том, что на этапе организации и проведения выборов этими преступными группировками, фальсификаторами, реваншистами будет осуществлена попытка повлиять на их результаты, но одновременно с этим наша правоохранительная система не сможет адекватно отреагировать, привлечь к ответственности всех возможных фальсификаторов выборов, как нынешних, так и бывших.

Власть должна гарантировать свободные и справедливые выборы, обеспечить равные условия для всех политических сил и продемонстрировать политическую волю для судебного преследования фальсификаторов».

Анаит Чаликян

Back to top button
Close