Новости

Журналистские организации требуют от властей осудить поведение министра Аршакяна, напавшего с кулаками на журналиста

Ряд журналистских организаций Армении отреагировали на инцидент в одном из ереванских кафе — министр индустрии высоких технологий Акоп Аршакян накануне применил насилие в отношении редактор сайта Irakanum.am Пайлака Фаградяна.

Фаградян, заметив высокопоставленного чиновника, подошел и спросил, почему он находится в кафе в рабочее время. По сообщениям в прессе, разговор был некорректным с обеих сторон, после чего министр ударил журналиста, повредил компьютер и телефон.

«За весь период наших наблюдений, это беспрецедентный случай, когда член правительства использует кулаки при общении с журналистом. Это стало еще одним проявлением царящей в последние месяцы между властями и СМИ крайней напряженности, взаимной нетерпимости и непристойного поведения. Мы зарегистрировали такие инциденты как в Национальном Собрании, так и во время различных массовых мероприятий», — говорится в заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения».

Между тем, отмечается в нем, высокопоставленные чиновники и политики должны быть готовы находиться в центре внимания общественности и проявлять сдержанность, когда им задают вопросы. Также журналисткис организации особо отмечают, что журналисты, в свою очередь, обязаны действовать в рамках закона и профессиональной этики.

«У нас есть основания рассматривать этот инцидент как результат ненадлежащей реакции властей на предыдущие аналогичные случаи. А сейчас вызывают недоумение попытки некоторых политических соратников Аршакяна посредством публичных заявлений и комментариев прямо или косвенно оправдать насилие», — указывается в заявлении.

Между тем, подписавшиеся под документом журналистские организации, считая насилие над журналистом недопустимым, требуют:
— от правительства и партии «Гражданский договор»: публично осудить поведение министра, обсудить целесообразность его дальнейшей работы на этой должности, гарантировать исключение подобных случаев в будущем.
— от правоохранительных органов: изучить все детали произошедшего и дать соответствующую правовую оценку произошедшему.

«Мы призываем журналистов воздерживаться от провокационного поведения при общении с должностными лицами и политиками, особенно в тех случаях, когда оно никоим образом не способствует осуществлению профессиональной миссии по предоставлению объективной информации общественности», — говорится в заявлении, под которым подписались следующие организации:

Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, журналистский клуб «Аспарез», Центр свободы информации, Институт многосторонней информации-Армения, Клуб публичной журналистики, НПО «Журналисты во имя будущего», НПА «Журналисты за права человека» и Горисский пресс-клуб.

Back to top button