Новости

«Процесс ДНК-экспертизы еще не завершен. Образцы, взятые из 169 тел и останков, подлежат повторной экспертизе». Минздрав

Министр здравоохранения РА Анаит Аванесян во время своего первого рабочего визита в Гюмри, состоявшего 12 февраля, заявила, что ежедневно опознаются тела 30-33 погибших военнослужащих. Министр выразила надежду, что ДНК-экспертиза погибших военнослужащих должна быть завершена в течение ближайших 20 дней.

Несмотря на заверения Аванесян, среди родственников военнослужащих растет недовольство процессом идентификации. Они сдали образецы ДНК несколько месяцев назад, но все еще находятся в состоянии неопределенного ожидания.

«Процесс тестирования ДНК еще не окончен. По состоянию на 14 марта 2021 г. идентифицировано 2.094 взятых из останков образца. Образцы, взятые из 169 тел и останков, подлежат повторной экспертизе», — сообщили в ответ на запрос ГАЛА в Минздраве РА.

На вопрос, каковы причины задержки процесса ДНК-экспертизы, в министерстве ответили.

«Что касается сданных несколько месяцев назад образцов, но до сих пор не полученных ответов, то это обусловлено тем, что от образца, взятого у родственника был отделен профиль ДНК, но до сих пор не было идентификации, что объясняется отсутствием на данный момент профиля ДНК, взятого из тела или останков».

ГАЛА также провела беседу с начальником управления информации и общественных связей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унаном Тадевосяном.

«На сегодняшний день на подконтрольных Азербайджану территориях обнаружено 1.503 тела, одно из которых найдено сегодня в направлении Джракана. По предварительным данным, 23 из найденных тела – тела мирных жителей, остальные –тела участников боевых действий.

Большинство останков было найдено в южных частях Арцаха, где происходили жаркие бои (Гадрут, Физули, Джракан).

По всем направлениям были проведены подробные исследования. Сейчас мы работаем в районах, где проводники (офицеры, срочники) точно знают, где находится их друг или кто-то, кто погиб в этом районе, и мы ведем поиск, согласно этой карты», — сказал в заключение Унан Тадевосян.

                                                                                 Анаит Чаликян 

Back to top button
Close