Новости

«Левон Тер-Петросян сделал такое заявление исходя из реалистичных соображений» Правозащитница Ж. Алексанян

Уже продолжительное время в Армении обсуждается вопрос достижения консенсуса относительно досрочных выборов как средства разрешения внутриполитического кризиса. На эту тему ГАЛА провела беседу с правозащитницей Жанной Алексанян.

«Думаю, что внеочередные выборы могут ослабить напряженность, но меня также очень беспокоит то, как эти выборы должны быть организованы, чтобы они прошли нормально и согласно демократическим стандартам, — сказала она, — смотря на шаги, предпринятые правительством, каким образом и насколько медленно они делаются, мы не видим их настроенности».

По словам Алексанян, если одна из сторон решит прибегнуть к фальсификациям, это будет означать, что внутри Армении разразится новая война.

Жанна Алексанян

«Мы не видим предложений по решению проблем от «всеспасителей» (имеется в виду оппозиция). Мы не видим, что оппозицию интересуют эти вопросы. В их головах одна навязчивая мысль – взять влассть. Я думаю, что так называемая оппозиция, считавшая себя бескомпромиссной, несокрушимой, попытается диктовать свою точку зрения. В связи с этим мне сложно сказать, придут ли правительство и оппозиция к общему соглашению или нет.

Люди не пошли за этой оппозицией, и они должны были быть склонны, так сказать, к компромиссу, чтобы прийти к общему консенсусу», — продолжила правозащитник.

По словам Алексанян, в Армении есть масса людей, которые не высказывают своего мнения, и это невысказанное вслух мнение едва ли в пользу команды премьер-министра.

 «На самом деле разочарование велико, разочарование происходит каждый день, власти не предпринимают никаких шагов для устранения этого разочарования, чтобы общество изменило свое отношение к ним. Мы знаем, что доверие к власти уменьшилось, вообще, уменьшилось число ее сторонников. На их месте я не была бы столь самоуверенной, я придерживаюсь того мнения, что они не наберут столько голосов, сколько набрали в 2019 году. Просто существование той «оппозиции», которую отверг народ, не позволяет людям высказать свое мнение. На этом фоне рейтинг Никола Пашиняна кажется высоким», — подчеркнула Алексанян.

Ссылаясь на предложенный первым президентом Левоном Тер-Петросяном вариант урегулирования ситуации, правозащитница заметила:

«Если бы Никол Пашинян ушел в отставку после войны, это было бы признаком высокой морали. Первый президент говорит об этой отставке, он также считает, что Никол Пашинян должен был подать в отставку, и, исходя из проблемы с его безопасностью, Тер-Петросян сказал, что ему хотя бы и временно, нужно укрыться за границей. Учитывая постоянные призывы к насилию и скопление ненависти, не исключается, что, если он уйдет в отставку возникнет проблема с его безопасностью. Мы видели, как в ту ночь был жестоко избит Арарат Мирзоян, и как было совершено нападение на здание правительства. Левон Тер-Петросян сделал такое заявление исходя из реалистичных соображений.

Премьер-министр должен уйти в отставку, если состоятся внеочередные выборы, пусть уйдет посредством выборов. Народ привел Пашиняна к власти, и народ должен его сместить».

                                                                                Анаит Чаликян 

Back to top button