НовостиЭкономика

«Если не будут предоставлены системные решения, произойдет экономический коллапс, а у нынешнего правительства нет ни человеческих ресурсов, ни знаний, чтобы предложить эти решения»

«Экономика Армении находится в катастрофическом состоянии», — сказал председатель комитета по экономике и финансам АРФ Дашнакцутюн Армен Григорян.

 «2020 год завершился спадом экономической активности на 7,5%, такая же картина сложилась и в январе этого года.

Промышленность снизилась на 11%, товарооборот уменьшился на 15,1%, услуги — на 10,3%, экспорт — на 11,3%, импорт — на 20%. При этом армянский драм обесценился примерно на 10%, а официальная инфляция составляет 4,5%.

Инфляция предметов первой необходимости составляет 10-15%. Подорожали рис, мука, сахар, масло, пищевые масла, яйца, птица, алкогольные напитки, табак, одежда и текстильные изделия, а также ряд других потребительских товаров. Следовательно, можно предположить, что экономика Армении находится на грани коллапса, особенно в том случае, если нет решений, нет реальных оценок. Создается впечатление, что мы живем в двух разных реальностях. Первая — это то, что наши граждане ежедневно ощущают на себе в быту, а второе — оценки, которые дает это бездарное правительство. Если не будут предложены системные решения, а у нынешнего правительства нет ни человеческих ресурсов, ни знаний, чтобы их найти, наступит экономический коллапс », — сказал  в беседе с ГАЛА Армен Григорян.

Отвечая на вопрос, можно ли управлять инфляцией, каковы прямые и косвенные причины инфляции, Григорян заявил:

«Инфляция есть, это результат неправильной фискальной политики в стране. В свое время мы говорили, что нельзя проводить такую жесткую регрессивную налоговую политику, не следует выравнивать подоходный налог, не следует переводить доход в сферу потребления вместо налогообложения источника, нельзя резко увеличиваться косвенные налоги, представители этого правительства заявляли, якобы проводят экспортно-ориентированную политику. 16 марта ЦБ Армении провел заседание по вопросу рефинансирования, на котором пункт рефинансирования был оставлен прежним — 5,5%. ЦБ пытается контролировать уровень инфляции, они прекрасно понимают, что на нее влияет множество факторов, и что мы вошли в 2021 год с очень плохими показателями. Неслучайно установленный правительством прогноз экономического роста на 2% был изменен на 1,4%. Но по моим прогнозам, если не будет политических изменений, ситуация ухудшится, государство окажется на краю пропасти. Как я уже говорил, на макроуровне инфляция составляла 4,5%, но простой человек переносит инфляцию тяжелее. Жизнь подорожала,  налоги выросли».

Ссылаясь на заявление министра экономики Вагана Керобяна о том, что в стране будут инвестиции, большая экономическая активность, Армен Григорян отметил:

«Я понимаю желание министра экономики, но… Тот же министр вносит предложения на заседании правительства, против чего выступают другие представители финансово-экономического блока. Это говорит о том, что внутри правительства нет консенсуса. Инвестиции требуют определенности, политической стабильности, предсказуемости, гарантий, расчетов, а у нас все наоборот. Власти – собрались в путь, жизнь в Армении непредсказуема. Если под крупными инвестициями мы понимаем, например, возможное присутствие турецкого капитала, то это не только невозможно, но и опасно в долгосрочной перспективе. Вообще, нужна определенность в правовом поле, необходимо пересмотреть правовую базу, где нужно поставить ограничения, где нужно вмешаться, где нужно оставить в сфере предоставления гарантий. Чем дольше будет продолжаться такая ситуация, тем сложнее будет следующему правительству. Нельзя все испортить, а потом сказать: «Вот видите, и следующие не смогли быстро достигнуть результатов».

На вопрос,  какие ключевые области нашей экономики будут способствовать ее развитию, Армен Григорян ответил:

«Прежде всего, чтобы выделить эти сферы, должны быть установлены стандарты и условия. Сферы, которые имеют возможность встать на ноги, и в которых задействовано большее число бенефициаров, должны находиться под опекой государства с использованием прямых инструментов государственной поддержки. Например, сельское хозяйство, образование, горнодобывающая промышленность, транспорт, энергетика и т. д. Правительство должно иметь свои собственные проекты, сформулировать проблемы, разработать системные решения, собрать профессиональные кадры, рассчитать используемые ресурсы и установить график. Сегодня ничего из вышеперечисленного нет, но в будущем жизненно важно найти глубинные решения».

Анаит Чаликян

Back to top button