МеждународныеНовости

Генсек НАТО заявил, что у него «серьезные опасения» по поводу действий Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у него «серьезные опасения» по поводу действий государства-члена, Турции, но настаивал на том, что альянс является важной платформой для разрешения споров с участием Анкары, передает Arab Weekly.

«Я выразил серьезную озабоченность, и все мы знаем, что существуют серьезные разногласия и некоторые проблемы, начиная от восточного Средиземноморья, решения Турции купить российскую систему ПВО С-400 или связанных с демократическими правами в Турции», — сказал Столтенберг евродепутатам.

«Но я считаю, что НАТО, по крайней мере, может предоставить важную платформу для обсуждения этих вопросов, поднять эти вопросы и провести серьезные дебаты и дискуссии».

Турция вызвала гнев некоторых своих союзников в НАТО своей позицией в морском территориальном споре с Грецией, и своей ролью в конфликтах в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Министры иностранных дел стран НАТО соберутся на следующей неделе в Брюсселе на первую личную встречу с участием команды Байдена.

НАТО давно пытается сгладить внутренние разногласия с Турцией, указывая на роль, которую Анкара сыграла в размещении миллионов беженцев из Сирии и в борьбе с экстремистской группировкой «Исламского государства» (ИГИЛ).

В прошлом году альянс создал «механизм разрешения конфликтов», чтобы попытаться избежать столкновений между Турцией и Грецией, поскольку напряженность в восточном Средиземноморье резко возросла.

 

Back to top button
Close