Новости

«Если мы хотим иметь очередной Севрский договор и использовать этот договор в туалете, в таком случае мы должны винить только себя»

Политолог Степан Даниелян написал на своей странице в социальной сети.

Армянский народ не извлекает уроков из истории и продолжает жить в снах. Можно было бы быть безразличными к этим снам, позволить им сниться, если бы из-за них мы каждый раз не несли человеческие и территориальные потери.

Сны снами, но реальность очень ясна. Южный Кавказ расположен в треугольнике Турции, России и Ирана. Мы можем не принимать этот факт во внимание, но от этого он не исчезнет. Из этого факта следует еще один факт. Если у какой-либо сверхдержавы есть интересы на Кавказе, то она должна вступить в союз с одной из этих трех стран против другой или других, и, естественно, должна учитывать интересы своего ситуативного союзника. Яркий тому пример — Грузия, которая пошла в сторону Запада, но оказалась в объятиях Турции и Азербайджана, в результате чего потеряла и территории. В тот роковой момент никто не помог Грузии, ее просто использовали. Это и есть реальность, и если мы хотим заключить очередной Севрский договор и использовать его в туалете, в таком случае мы должны винить только себя.

Нет хороших и плохих, добрых и злых стран. Международные отношения строятся по законам джунглей, и если мы хотим иметь союзника, мы должны также понять, какие вопросы союзник решает через нас, а какие проблемы мы решаем через него. Проще говоря, против кого дружим. А без этого нет друзей, никто никому ничего не должен.

Такие вещи уже понимали в Древней Греции, Древнем Египте, Древней Ассирии, Древней Эфиопии, а в современной Армении лишь немногие избранные понимают эти простые истины и не могут донести.

На предстоящих выборах мы услышим много выступлений таких, в лучшем случае, романтиков, а в худшем, — плохих людей, а мозг рядового армянина не защищен от таких походов, потому что у него нет традиций элементарной политической культуры.

Back to top button
Close