Новости

«Полагаться на личности — это путь, ведущий в никуда». Политолог

«Я думаю, что все политические силы хотят пойти на досрочные выборы, единственная проблема — это условия, при которых они согласятся на эти выборы. Радикальная оппозиция не хочет, чтобы выборы состоялись во время премьерства Никола Пашиняна, в противоположность им этого хочет правительство», — сказал политолог Армен Багдасарян в беседе с ГАЛА.

По мнению политолога, досрочным парламентским выборам альтернативы нет, альтернатива — внутриполитические потрясения, и в этом случае сформированная власть будет нелегитимной.

Ссылаясь на предложение президента РА Армена Саркисяна, то есть встречу с политическими силами, Армен Багдасарян, заявил, что многого от этих встреч ожидать не стоит.

«Не думаю, что от этой встречи стоит ждать конкретного результата, но в любом случае это может разрядить обстановку. Во всяком случае президент пытается сыграть роль посредника между «оппозицией» и действующей власти, что пока получается не очень хорошо.

Мы видим, что внутриполитическая ситуация достаточно взрывоопасна, все подобные инициативы нужно только приветствовать», — продолжил политолог.

По его словам, ситуация обострилась из-за полного фиаско властей во всех сферах.

«Еще до войны неудачи властей были очевидны: борьба с COVID, экономическая ситуация и т. д.

Абсолютно неряшливое и бездарное управление, приведшее к поражению в войне, продолжает ряд своих неудач, и понятно, что эти власти должны уйти, потому что сегодня де-факто нет правительства, которое сможет решить стоящие перед Арменией проблемы.

Оппозиция улиц не пользуется высоким общественным доверием, и именно здесь начинается напряженность. Мы видим несколько тысяч человек на митинге оппозиции, несколько тысяч человек на митинге Никола Пашиняна, а остальные 98-99% не доверяют ни одной из сторон, — подчеркнул Багдасарян.

По словам Армена Багдасаряна, когда будут объявлены выборы, политические силы подадут заявки, и будет сформирован третий полюс.

«Я уверен, что выбор будет не только между

«бывшими» и Николом Пашиняном. Думаю, что будут и другие силы, и эти силы представят конкретные программы. Одно дело произносить пустые речи на улице, другое дело, когда вы представляете четкую конкретную программу, тогда и обществу будет легче ориентироваться».

Политолог подчеркивает, что проблема здесь не в смене правительства, а в том, что сейчас в Армении нет реальной власти.

«Вопрос в том, будет ли в Армении власть или эта ситуация то есть анархия будет продолжаться. Власть занимается исключительно отстаиванием своих должностей, по сути, никаким серьезным делом они не занимаются. Между тем есть много вопросов, которые можно решить, имея сильное правительство».

По мнению политолога, государственность спасают не отдельные личности, а команда, реализующая программу спасения.

«Когда мы выбираем личность, мы всегда оказываемся в подобной ситуации, потому что окажется, что личность обманула нас. Полагаться на личности — это путь, ведущий в никуда», — сказал в заключение Армен Багдасарян.

                                                        Анаит Чаликян

Back to top button