Новости

Мы были для Турции силой одноразового пользования. Сирийские наемники о кошмаре Арцахской войны

Осенью 2020 года группа контролируемых Турцией сирийских наемников, появилась на арцахско-азербайджанской границе с обещаниями высоких зарплат, столкнувшись уже на месте с насилием, унижением и смертью.

Журналист осуществляющего расследования веб-сайта The Grayzone Линдси Снелл провела беседу с некоторыми членами сирийских группировок, имена которых по соображениям безопасности были изменены.

В июле 2020 г. боевики Сирийской национальной армии узнали о переправке в Азербайджан. Многие из них даже не слышали об этой стране.

Боевикам было сказано, что они будут служить в качестве пограничников, что задача будет легкой и без боевых действий.

Наемники, заранее отправленные в Ливию в 2020 г, затем стали участниками Арцахской войны.

Они пожаловались на то, что при объяснении причин командировки их обманули. «Нам сказали, что будут небольшие бои, — сказал один из боевиков группировки «Султан Мурад», — Но теперь тела наших павших солдат лежат на улицах».

27 сентября, когда Азербайджан и Турция начали войну в Арцахе, боевик из группировки «Хамза» в Идлибе Ахмад Халед не смог связаться с уехавшими в Азербайджан своим братом-сирийцем, двоюродными братьями и односельчанами. Сразу после начала войны Халед получил от своего брата из Азербайджана ряд голосовых сообщений в WhatsApp.

«Сначала они забрали у нас телефоны, — говорил он на фоне сильных взрывов. — и сейчас Интернет обычно не работает. Они бросили нас прямо в бой. Перед отъездом они сказали, что боевых действий не будет, мы просто будем защищать азербайджанскую границу, но уже 5 человек нашей группы погибли при артобстреле. Мы не знаем, где мы. Мы должны уехать отсюда»,- сообщил боевик.

Back to top button