Новости

Являются ли внеочередные парламентские выборы разрешением кризиса? Какова позиция парламентских и внепарламентских политических сил?

Во время митинга, проходящего  1 марта на площади Республики, Никол Пашинян призвал политические силы провести досрочные выборы.

Какова позиция парламентских и внепарламентских политических сил по поводу проведения внеочередных выборов?

По мнению лидер Консервативной партии Микаел Айрапетяна, внеочередным парламентским выборам альтернативы нет.

«Нам нужна разрядка, иначе этот посттравматический синдром может усугубить и поставить под угрозу само существование страны. Мы с семью партиями предложили некий вариант Конституции как лучший выход, который позволил бы разрешить ситуацию без потрясений.

Скоро истекает срок, когда Минюст и Конституционная государственная профессиональная комиссия обязаны дать нам письменный ответ.  А уже прикрыто отправленный ими в Венецию новый Избирательный кодекс будет означать еще одно полурешение, перманентные кризисы и такие опасные бытовые и провинциальные ситуации», — в беседе с ГАЛА заявил председатель Консервативной партии Микаел Айрапетян.

По мнению члена исполнительного органа партии «Решение гражданина» Гарегина Мискаряна, досрочные выборы — один из немногих способов разрешения кризиса цивилизованным путем, но досрочные выборы как таковые — не выход.

«Потому что кризис возник не из-за отсутствия выборов, а из-за существующего сегодня нездорового политического поля, а это нездоровое политическое поле возникло в результате поляризации. Одна из причин этого заключается в том, что правящее большинство НС не допускает другие политические силы к вопросу управления страной и принятию решений.

Для оздоровления политического поля, необходимо решить эти проблемы и состояние плюрализма в НС, чтобы сталкивались мнения, проходили дискуссии и здоровые дебаты.  При существующей Конституции и Избирательном кодексе это невозможно; даже в случае проведения досрочных выборов в соответствии с этими законами и в этих условиях, мы просто отложим кризис.

«Примем ли мы участие в досрочных парламентских выборах будет зависеть от следующих обстоятельств: когда и после каких изменений они будут проводиться», — сказал Мискарян.

Лидер партии «Наследие» Нарине Дилбарян сказала:

«Партия «Наследие» неоднократно заявляла, что основным способом выхода из ситуации являются досрочные парламентские выборы, однако в настоящее время в связи с заявлением состава Генштаба ВС РА, возник новый кризис. Мы считаем, что премьер-министр республики должен разрешить этот кризис и суметь вступить в диалог. Мы не можем идти на выборы, не разрешив этот кризис, более того, не может быть увольнений в виде ультиматумов, потому что разрешение кризиса предполагает взаимопонимание.

 С сожалением следует отметить, что организованная Николом Пашиняном акция, в ходе которой был использован административный ресурс, вызвала подозрения по поводу существования соблазна использования этого административного ресурса в предвыборный период.

Если Никол Пашинян действительно хочет вывести страну из политического кризиса, он должен сделать это не будучи премьер-министром, а путем организации правительства, сформированного в атмосфере временной политической солидарности.

Для участия в выборах у нас нет других предусловий, мы будем участвовать в предвыборном процессе, если будем убеждены, что эти выборы станут эффективным выходом из кризиса в стране».

17 оппозиционных политических сил выступают за досрочные парламентские выборы, но не при премьерстве Никола Пашиняна.

Руководитель парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян заявил, что они готовы подписать меморандум об отказе от выдвижения кандидата и выйти на парламентские выборы в случае отставки премьер-министра, если премьер-министр Никол Пашинян отзовет проект указа об увольнении начальника Генштаба из аппарата президента и повторно назначит первого заместителя начальника Генштаба.

Напомним, что сегодня состоится встреча Эдмона Марукяна и Никола Пашиняна.

Председатель партии ППА (партия «Просвещенная Армения») Гагик Царукян отметил, что ППА обязательно примет участие в предстоящих выборах, вне зависимости от того, будут ли они внеочередными или очередными, и будет участвовать отдельно.

Анаит Чаликян

Фото Фотолур

Back to top button
Close