Новости

Президент избрал третий путь, с неизвестным решением и обеспечивающий новую дозу напряженности. Член Палаты адвокатов А. Папикян

Президент РА Армен Саркисян принял решение не подписывать проект указа премьер-министра об освобождении Оника Гаспаряна от должности.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 169 Конституции РА, президент республики обратится в Конституционный суд отдельным заявлением с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

На эту тему ГАЛА провела беседу с членом Палаты адвокатов палаты Араиком Папикяном.

«Учитывая то обстоятельство, что ситуация в Армении неизвестна политологии, президент мог принять одно из бесчисленно возможных решений.

В классических условиях начальник Генерального штаба Вооруженных Сил должен был быть освобожден от должности. Президент не мог поступить иначе. Но у нас иная ситуация. Вот уже 30 лет создается абсурдная ситуация, суверенитет страны находится под угрозой, и прилагаются усилия в направлении преодоления существующего положения дел.

Все это типично для колонизированного государства.

Возвращаясь к решению президента, я должен отметить, что он выбрал третий путь, с неизвестным решением и обеспечивающим новую дозу напряженности», — заявил юрист.

 По словам Папикяна, полномочия главы Генштаба уже прекращены в силу закона, хотя нет прямого конституционного регулирования.

Как ранее сообщала ГАЛА, премьер-министр Армении Никол Пашинян подал президенту РА ходатайство об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, в субботу Армен Саркисян вернул ходатайство с возражениями премьер министру. Через несколько часов премьер-министр снова отправил ходатайство президенту.

                                                           Анаит Чаликян

Back to top button
Close