Новости

Юрист: президент Армении поставил указ Пашиняна об отставке главы Генштаба ВС выше Конституции и Армии

Юрист, специалист по конституционному праву Арам Вардеванян представил свою оценку по ситуации, сложившейся в результате действий президента Армена Саркисяна относительно указа об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

«Ситуация следующая.
1) 27 февраля президент республики вернул предложение премьер-министра об увольнении генерал-полковника Оника Гаспаряна с возражениями, что на том основании, что оно очевидно ПРОТИВОРЕЧИТ Конституции.

2) Сегодня в заявлении он констатирует, что НЕ ПОДПИШЕТ этот указ, обозначенный им как АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ. Но относительно закона, о котором ничего не было в ВОЗРАЖЕНИЯХ, он обратится в Конституционный суд.
3) Следовательно, норма, имеющая по мнению Президента, очевидную КОНСТИТУЦИОННУЮ проблему, может вступить в силу не позднее 4 марта.
4) Сожалею, что вааговакимяны и действующий премьер-министр оказались для президента выше КОНСТИТУЦИИ и АРМИИ», — написал Вардеванян в Facebook-e.

Вардаванян выразил сожаление, что «президент мог пойти на такую ​​уступку в таких условиях».

Президент Армении Армен Саркисян принял во вторник решение не подписывать проект указа об отставке главы Генштаба ВС страны Оника Гаспаряна. При этом, руководствуясь пунктом 4-м части 1-й статьи 169-й Конституции, президент представит отдельное заявление в Конституционный Суд с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.

Согласно статье 139 Конституции Армении, президент может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд. Если этого не происходит, то соответствующий акт в силу права вступает в силу.

Back to top button
Close