Новости

Бывшим и действующим главам общин Сюника предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями

Бывшим и действующим главам ряда общин Сюникской области предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, передает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

Отмечается, что по 24 уголовным делам о незаконных процессах сдачи в аренду принадлежащих 23 общинам Сюникской области или государству земельных участков восстановлен ущерб в 40,9 млн. драмов.

Данные уголовные дела относятся к случаям злоупотребления должностными полномочиями бывшими или нынешними главами 23 общин Сюникской области (община Капан, поселения Лернадзор общины Каджаран, села Агарак и Алванк общины Мегри, село Аржис общины Татев, села Ангехакот, Шаки, Танаат, Аревис, Вагатин, Агиту, Софлу (Г. Нжде), Бнунис, Ахлатян, Лор и Дарбас общины Сисиан, поселения Горайк и Сарнакунк общины Горайк).

Среди них 21 уголовное дело возбуждено по статье УК «Злоупотреление должностными полномочиями», 2 дела — по статье «Соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями, а еще одно — по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Согласно материалам уголовных дел, с 2006 года руководители общин за символическую плату отдали в аренду разным людям государственные или общинные земельные участки сельскохозяйственного назначения, в том числе, близким и подчиненным руководителей общин. Небольшая часть этих участков также за высокую арендную плату была сдана в субаренду компаниям- операторам связи для установки и эксплуатации станций связи.

В результате арендаторы на протяжении лет получали крупную прибыль от использования земельных участков, являющихся общинной собственностью.

По данным делам общинам был нанесен ущерб свыше 95,6 млн. драмов, из которых восстановлено порядка 40,9 млн. драмов.

10 экс-главам общин предъявлено обвинение по уголовным делам о злоупотреблении должностными полномочиями, однако в связи с тем, что те добровольно вернули причиненный общине ущерб и дали признательные показания, для них избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы.

Одному из действующих глав общин предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, в его отношении в качестве меры пресечения применена подписка о невыезде. Глава общины обвинение в свой адрес не признал.

Также в отношении еще одного человека в суд направлено заключение об обвинении, по которому был вынесен обвинительный вердикт. В отношении остальных действующих и бывших глав общин продолжается предварительное расследование.

Back to top button
Close