Новости

«Никол Пашинян должен тихо собраться и уйти домой, он не сделал того, что должен был сделать для нашей страны». Политолог А. Гукасян

Вчера на площади «Республики» Никол Пашинян говорил о внеочередных процессах, извинился за все свои ошибки, сказал, что выборы решат, простило его общество или нет.

ГАЛА попросила политолога Андриаса Гукасяна прокомментировать заявления премьер-министра.

По мнению политолога, ситуация в стране требует серьезного подхода и предложения решений.

По словам Андриаса Гукасяна, у действующего премьер-министра Никола Пашиняна нет решения, как выйти из этой ситуации, ему нечего предложить общественности.

«Я считаю, что в досрочных выборах не должны участвовать ни реваншистские силы прежнего режима, ни блок «Мой шаг» поскольку эти политические силы ничего не могут представить, кроме как обмануть общественность. Если оценивать общую ситуацию, то это бесславный конец третьей республики.

Третья республика была полностью основана на лжи, и сегодня лопаются ее мифы. Лопнул самый главный миф о том, что у нас самая боеспособная армия в регионе, что у нас есть «Искандер». Но оказалось, что «Искандер» не наш, армия не боеспособная и т. д. и т. п.

Если бы Никол Пашинян или силы прежнего реваншистского режима думали об обществе, они, естественно, признали бы, что на предстоящих выборах им делать нечего. Возможность сказать новое политическое слово должна быть предоставлена новым политическим силам, потому что эти две силы могут только обманывать людей. Никол Пашинян вынужден лгать, чтобы снять с себя ответственность, а бывшие силы лгут, пытаясь снять ответственность с себя.

Поскольку общество 30 лет живет во лжи (фальшивые выборы, ложные политические идеи), то, если эти две силы будут участвовать в выборах, оно так и продолжит жить», — заявил Андриас Гукасян.

Политолог считает невозможным, чтобы блок «Мой шаг» и ведущие силы прежнего режима отказались от участия во внеочередных выборах.

«Поскольку ни Никол Пашинян, ни реваншистские силы не откажутся от борьбы за власть, каждый из них думает о приходе к власти. У них нет другой программы. Как восстановить систему безопасности Армении, какую роль играть в регионе, как развивать экономику, как осуществить социальную консолидацию — эти вопросы сегодня находятся вне дискурса, все решается в формате: Никол должен уйти или Никол должен остаться», подчеркивает Гукасян.

Никол Пашинян говорил о необходимости изменения Конституции, заявив, что они должны работать над принятием новой Конституции или поправок к Конституции посредством всенародного референдума в октябре этого года, не исключая перехода к полупрезидентской системе правления.

Андриас Гукасян, ссылаясь на заявление премьер-министра, говорит, что его заявление о конституционных реформах не ново и не внушает доверия.

«Время для этого прошло, и у Никола Пашиняна исторически для этого было время. У него было общественное доверие, мандат, он все это растратил, сегодня у него нулевой статус. Кто он такой, чтобы говорить о конституционных реформах? Он должен тихо собраться и уйти домой, он не сделал того, что должен был сделать для нашей страны, мы теперь всей нацией оказались у разбитого корыта.

Что говорил мне Никол Пашинян, когда в 2018 году я говорил ему, что необходимы конституционные реформы, что нельзя кадры Сержа Саргсяна назначать на ключевые должности? Он говорил, что в конституционных реформах нет необходимости, критикуя нас, скажут, что мы «политические расисты»», — в заключение сказал Андриас Гукасян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close